| 光伏组件

前三季24国组件出口额破亿元!

来源:智新咨询    时间:2019-12-02 09:03

尽管国内装机量增速放缓,但前三季光伏产品出口量创历史新高。数据显示,前三季度出口总额达162.2亿美元,同比增长32.8%,超过2018年全年出口总额。光伏组件出口额大幅增长,增幅达到41.8%;出口量达到53GW,同比增长80%。

同时,光伏出口国家和地区继续向多元化方向发展。数据显示,2019年光伏组件出口额过亿元的国家为24个,与2018年的18个相比增长了33%;出口量超过1GW的国家也由2018年的6个增长为12个。

 


 

目前海外市场态势总体上保持稳中有升,2019年上半年,全球新增光伏装机量约为47GW,乌克兰、印度、德国等国提供了大量的新增需求。彭博新能源财经预测,今年全球需求预计为123GW至149GW。

荷兰:港口优势+政策推动

可再生能源支持计划SDE+推动了荷兰光伏市场的发展。11月初,荷兰启动了最新一轮可再生能源补贴计划SDE +,预算高达50亿欧元(约合56亿美元)。据荷兰政府公布的计划,荷兰将在2020年实现可再生能源比例占14%、2023年占16%的目标。荷兰能源研究中心预计荷兰在2020年光伏装机量将突破6GW大关,2035年将突破20GW。

同时,荷兰的出货量基本代表了整个欧洲的需求量,由于荷兰在欧洲地区拥有最大港口和最多仓库,鹿特丹是欧洲最大的港口,欧洲的保税仓库也集中在鹿特丹,企业出口欧洲一般是将货物发到鹿特丹,作为中转或者库存,这也是荷兰地区出口额较大的主要原因。

 

但另一方面,荷兰具有阴雨天气较多、土地价格昂贵等弱点,2020年荷兰将更新SDE +计划,为更多可再生能源项目拨款,太光伏项目是否能继续占据主导地位,还有待观察。

越南:淘金热或已结束

越南地区电力紧缺,光伏发电发展迅速,虽然在前三季度中越南地区的出口额排名第二,但11月22日,越南总理阮宣福在通知中正式提出取消光伏上网电价补贴,支持竞价上网。这预示着越南市场淘金热已经结束,明年的越南市场或许将十分艰难。

日本:未来十年约有100GW增长

据日本东京咨询公司RTS预计,未来十年日本约有100GW的光伏增长,平均每年提供电力约150kwh,占全国总需求的15%。该机构表示,2030年日本累计光伏装机量预计将超过150GW,其中将有10GW来自电动汽车、氢气生产、农业发展等新领域的电力需求,约80GW来自住宅和小型工商业需求,约60GW则来自于大型工业和商业电站的需求。

印度:三季度光伏装机环比增长44%

据印度电力部长R.K. Singh在印度议会下院公布可再生能源发电情况显示,截至2019年10月,印度累计可再生能源装机容量为83.38GW,其中太阳能装机31.69GW。印度政府设定的目标是到2022年可再生能源装机量达175GW,其中光伏装机量为100GW。

 

据Mercom India Research最新发布的2019年第三季度印度太阳能市场报告显示,2019年三季度印度光伏装机量在环比增加44%,达到2,170MW,较去年同期的1592MW增长36%。

澳大利亚:新增1.5GW分布式光伏装机

今年前10个月,澳大利亚分布式光伏新增装机总量已经超过了1.5GW,同比增长39%。澳大利亚计划在2024年将可再生能源发电量在电网中的比重提升至65%。

从地区上看,10月份新南威尔士州新增装机规模最大,达58兆瓦;其次是昆士兰州和维多利亚州。在新增装机容量最少的南澳大利亚州和西澳大利亚州分布式光伏装机率也均超过30%。

乌克兰:今年有望达2.5-3.5GW

据乌克兰能源和煤炭部表示,乌克兰计划在在2020年年底,实现包括水电在内的可再生能源发电量占总用电量11%的目标。据乌克兰国家能源和公用事业监管委员会的数据显示,今年第一季度乌克兰光伏装机规模已经达到684MW。彭博预计,如果不出现政策波动,今年乌克兰的光伏装机量有望达到2.5到3.5GW。

德国:光伏将成最优解决方案

据德国近日批准的《2030气候保护计划》显示,德国的太阳能装机目标提高到了98GW,当前德国累计光伏装机容量的两倍。其中太阳能发电量增长15.2%,可再生能源发电总量增长2.9%。

 

根据EuPD Research统计,未来几年,德国将逐步淘汰核电厂和燃煤电厂,而光伏发电将成为电力供应最好的解决方案。到2040年,储能的安装量将增加30倍,因此光伏发电可以在2040年成为能源供应的支柱。到2040年,德国安装的光伏发电容量必须增加到250GW以上,以取代不断下降的煤电和核电厂。

巴基斯坦:欢迎中国投资者

今年2月,世界银行与巴基斯坦签署了一项融资协议,为当地太阳能项目拨款1亿美元。目前,巴基斯坦2030年电力组合目标已近批准,其中大型水电项目占比30%,另有30%来自光伏、风电和其他可再生能源项目。在今年9月举行的中巴商务论坛暨中巴工业展上,巴联邦科技部长胡赛因表示,巴基斯坦目前在太阳能发电领域有大量投资机会,胡赛因非常欢迎中国投资者在巴投资设厂,生产太阳能发电设备并建立太阳能电站。

沙特阿拉伯:光伏被紧盯

沙特光伏市场近几年来发展迅速,今年沙特的超级项目陆续发布招标,预计今年将有3.1GW的可再生能源项目,其中包含2.225GW的光伏项目和850MW的风电项目。然而近日沙特阿拉伯标准组织 SASO再次发布公告,提出小型光伏系统在出口沙特时,必须使用SABER系统提交申请并取得的产品证书PC (Product Certificate)和批次证书SC (Shipment Certificate),2019年12月1日起执行。相关企业需要引起注意。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1346)

最新推荐

更多光伏信息推荐 >