| 太阳能电池

全球首个10GW太阳能电池基地在成都诞生

来源:成都日报    时间:2019-12-02 09:26


 

11月18日,通威太阳能成都四期3.8GW高效晶硅电池项目在成都双流投产。至此,通威太阳能已顺利完成成都一期、二期、三期、四期电池项目建设,通威太阳能成都基地电池总产能突破10GW,一跃成为全球最大的太阳能晶硅电池生产基地。

这是通威太阳能自2015年11月落户双流以来斩获的又一个“世界第一”。据悉,通威太阳能成都基地4期项目已累计投资80亿元,预计到2020年将实现产值100亿元,一个光伏产业区域经济增长极正在成都崛起。

光伏正在改变世界。到2020年,通威太阳能成都基地每天产量预计700万片,“成都造”太阳能电池片将源源不断为全球提供绿色清洁电力。随着能源变革及绿色发展成为全球共识,可以预见的是,未来中国乃至全球新能源产业的发展即将迈入全新的时代,能源世界正呈现出前所未有的新气象,全球能源清洁化替代无远弗届。

成都速度引人注目

4年打造全球最大

单体高效晶硅电池生产基地

走进坐落于成都双流西航港经济开发区的通威太阳能四期项目生产车间,高度自动化的生产线及科技感十足的机器人映入眼帘,在约5万平方米的生产车间里,“智能制造”呈现出一派蓬勃兴旺的景象。

自2015年11月落户成都双流以来,在短短4年时间内,通威太阳能建成投产4期电池项目。据介绍,日前投产的通威太阳能成都四期3.8GW高效晶硅电池项目是目前全球光伏行业单体规模最大、工艺技术和生产线最先进、自动化和智能化程度最高的晶硅电池车间,也是全球光伏行业智能化工厂、数字化车间的样板工程。四期项目共16条全封闭的智能制造高效晶硅电池片自动化生产线,全部生产166毫米的大尺寸电池片。“相对于市面上较为普遍的158毫米电池片,生产成本更低、单片瓦数更高。”工程师介绍,16条自动化生产线均由自动抓取的机械臂、智能运输机器人组成,每天可生产200万片电池片,为通威太阳能智能化、数字化、现代化、精细化管理再添新动能。

年产值将超100亿元

推动成都打造

千亿级新能源产业集群

绿色,正成为成都发展最鲜明的底色、最优质的资产、最持久的优势。

2017年,成都获批国家低碳城市试点,加入“中国达峰先锋城市联盟”,提出了“2025年达到碳排放峰值”的目标,积极探索绿色低碳的发展之路。其中,加快构建绿色低碳产业体系尤其被重视。2018年3月,《成都市推进绿色经济发展实施方案》出台,提出到2022年,成都绿色低碳制造业实现主营业务收入要达到3000亿元以上,重点发展新能源、节能环保、新能源汽车等优势产业,全面提升绿色产品供给水平。

是个节点,更是个起点!通威太阳能成都基地电池产能突破10GW,于行业而言,将为全球新能源提供更多高质高效高性价比的产品,为光伏平价上网再添助力;于成都而言,这一项目的投产则意味着一个光伏产业区域经济增长极的崛起,将为成都绿色经济发展提供可持续动力。

据悉,预计到2019年底,通威电池总产能将超过20GW,将连续3年成为全球产能规模和出货量最大的太阳能电池企业,全球市场占有率有望达到10%-12%。成都基地电池产能突破10GW,无疑将进一步夯实通威太阳能在电池片领域的世界级龙头地位,标志着通威向着打造世界级清洁能源公司的目标迈出重要一步。同时,随着项目的建设投产,必将带动产业链上、下游高效协同发展,吸引光伏高端制造配套企业在成都落户,在区域内形成产业集聚效应。为成都市打造千亿级新能源产业集群奠定坚实基础,为区域经济发展提供重要支撑。成都,已然成为全球光伏产业的重镇。

作为成都智能制造的标杆,通威太阳能成都四期项目的建成投产,打造了成都工业发展的通威样板、全球光伏“智造”的成都样板。项目的建成投产将为成都规模以上工业经济发展、成都制造业高质量发展提供新动能,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献“通威力量”。

可提供成都市8.5年用电总量

全面推动绿色发展

助力蓝天白云保卫战

“绿水青山就是金山银山”的发展观念正日益深入人心。打赢“蓝天白云保卫战”,节能减排和能源转型升级缺一不可。伴随通威太阳能成都基地投产,其将成为全球最大的清洁能源产品生产制造基地。那么,10GW高效晶硅电池将为全球的环境带来什么变化,光伏产业又是如何改变世界的呢?

据介绍,10GW产能规模每年生产的电池组件在其25年的生命周期内累计可提供约5475亿度清洁电力能源,可提供整个成都市8.5年生活和工业用电总量,相当于三峡水电站现有装机容量5.5年发电量总和。在生态环境效益方面,可节约6728.775万吨标煤消耗,减少温室气体二氧化碳排放近16822万吨,减少大气污染物二氧化硫排放111万吨,相当于种植855亿棵树,等同于新建427500平方公里沙漠绿洲。上述数据可以很清晰地预见,光伏产业已成为破解我国雾霾难题、实现我国能源生产和消费结构转型升级、推动全球能源革命的重要途径。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1422)

最新推荐

独家翻译 | 耗资1.88亿美元!澳大利亚达博160MW

独家翻译 | 耗资1.88亿美元!澳大利亚达博160MW

国际能源网 2019-12-11 17:03:31 193

江苏能监办下发《关于进一步促进新能源并网消纳

江苏能监办下发《关于进一步促进新能源并网消纳

江苏能源监管办 2019-12-11 17:02:18 137

独家翻译 | Greenough River30MW光伏项目第二阶

独家翻译 | Greenough River30MW光伏项目第二阶

国际能源网 2019-12-11 16:58:05 242

更多光伏信息推荐 >