| 光伏动态

光伏电站资产交易火热!现金流问题是主因

来源:光伏政策    时间:2019-12-03 08:57

  近日,继华能收购协鑫新能源电站资产之后,顺风清洁能源(01165.HK)发布公告向中核出售490MW光伏电站,随后江山控股发布公告,出售约11.65亿元的光伏电站资产,用于偿还债务以减少集团的财务费用,从而降低集团的资产负债比率。
  连续上市民企出售电站资产,光伏电站资产交易进入火热状态。那么资产交易背后的原因是什么,交易双方的需求有哪些,其中又有哪些问题,光伏电站资产交易的趋势如何,为此,与光伏行业人士吴鹏辉一起来聊聊光伏电站资产交易火热的背后到底有哪些故事。
  1、现金流问题是主因
  根据吴鹏辉的观察,现阶段市场上出售光伏电站资产的主要为民企和一些小业主,出售的主因是现金流问题。之前他们参与光伏电站投资,看中的是政策驱动、行业利好等,当项目持有后,出现了补贴不到位,和前期测算目标有差距,造成了一定的资金压力,而光伏电站又是需要大量资金支持的项目,因此开始融资和转让电站资产。
  收购方主要是央企和国企,发电企业较多,也有少部分基金等投资机构,火电企业收购光伏电站资产主要是政策引导,为优化配置资产。他们的目标主要在大型的地面电站,部分基金等投资机构会感兴趣分布式光伏电站资产,更看重分布式光伏的持续收益。
  2、资产交易标准提高
  对于光伏电站资产收购的标准,吴鹏辉认为主要有四方面:
  首先,要求电站的合规标准,存量电站中存在一些合规性的问题,比如土地问题;
  第二,收购方更看重规模化的电站,方便管理和后期运维;
  第三,要求电站的质量,前期的光伏电站建设在组件和逆变器等并没标准化的要求,现在一些收购方设定设备品牌白名单,保障电站收益;
  第四,要求债务清偿,但多数公司是现金流紧张才出售电站,债务也算电站资产的一部分,很多中小业主方也因债务问题未能达成交易。
  3、进入电站资产交易时间
  从近两年来看,新建电站建设步伐放缓,存量电站交易需求火热。吴鹏辉认为进入了电站资产交易时间,会有更多外部资金关注光伏电站资产。截止到2018年年底,中国己经累积1.5万亿元以上规模的光伏电站资产,提高流动性成为刚性需求。
  短期内,光伏电站资产交易会火热,交易双方的条件愈加清晰;长远看,投资者对光伏产业的信心在提升,电站的合规化和标准化是资产交易需要解决的核心问题。当前的光伏电站存在诸多交易难题,比如交易双方价值判断不统一,信任成本较高,电站较分散,电站信息数字化程度低等问题,还存在诉讼等问题。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1317)

最新推荐

更多光伏信息推荐 >