| 太阳能人物

鉴衡认证中心周罡:第三方质量评价认证助力光伏电站提质增效

来源:国际能源网专稿    时间:2019-12-06 08:56

  【国际能源网报道】12月5日,2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论在深圳顺利召开。北京鉴衡认证中心有限公司总经理周罡出席会议并作了演讲。周罡表示,第三方质量评价认证服务,要从高效、可靠、智能、可控四方面发力,全面助力光伏产业健康发展。同时,他提到,鉴衡认证中心很重要的职责,就是推动国际互认体系,帮助光伏企业打破贸易壁垒,走出国门,得到全球认可。
微信图片_20191206085539
  国际能源网获悉,光伏产业从起步到高速发展再到转型升级,第三方质量评价认证机构一路相伴,为产业健康发展做出了很大贡献。据周罡介绍,从最初金太阳示范工程开始,到领跑者计划,再到户用光伏全面认证,鉴衡在我国光伏产业第三方认证评估方面贡献突出。
  在金太阳项目认证过程中,鉴衡除了受国家能源局委托,对项目开展了审核工作,还对租金和逆变器提出认证要求,统一了产品标准,并首次对并购光伏电站提出验收要求,统一验收方法,为提高项目质量做出了正面引导。
  在领跑者计划中,鉴衡针对领跑者项目先进技术进行认证,对领跑者基地进行项目验收和检测,从产品设计到可靠性最后到工厂一致性的监督,综合提供认证服务,为领跑者保驾护航。除此之外,针对户用光伏项目,鉴衡也参与了十个户用光伏标准的制订,先有了标准之后,再开展第三方机构评价服务。
  从一路高歌到重新调整,531新政之后,光伏产业进入转型发展新阶段,对第三方认证机构而言,如何助推光伏产业健康发展,成为未来发力的关键。周罡认为,光伏产业朝着高效、智能、可靠、可控四方面发展,对第三方机构来说,也要从这四方面出发,进行质量评价服务。
  他提到,要提出先进的产品认证模式,助力产业高效发展。要针对产品可靠性进行相关认证,要从系统增益附加功能和相应控制能力两个纬度发力智能服务,而在可控环节,则要通过第三方认证,助力产业实现质量、控制流程的优化。
  抓住四大重点,如何进行第三方评估?会上,周罡做了详细说明。他提到,对于整个光伏电站系统而言,要对电站进行精细化评估:从发电系统、结构系统、电站设备设施升压和介入系统检测系统等全系统统筹;对安全和可靠性进行全性能评估;从前期准备、设计、工程采购、施工、安装、运维做全过程评估。
  针对参与建造电站的光伏企业,鉴衡也有自己的模式。据周罡介绍,无论是开发商还是EPC企业包括运维企业,鉴衡都可以对其做能力评估,提供IECRE标记,通过服务认证和体系认证,帮助光伏企业走出去,冲破贸易壁垒,获得全球认可。“我们鉴衡很重要的责任,就是推动国际互认体系,为光伏企业打破贸易壁垒做出贡献。”周罡总结到。
 

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1703)

最新推荐

做行业领跑者,东方日升喜获领跑者奖励项目光伏

做行业领跑者,东方日升喜获领跑者奖励项目光伏

东方日升新能源股份有限公司 2020-01-22 20:28:58 1192

更多光伏信息推荐 >