| 光伏生产设备

激光设备在光伏生产中的应用

来源:元禄激光    时间:2020-03-11 10:56

   光伏生产最重要的就是电池制造。硅电池在光伏发电中有重要作用,无论是晶硅电池还是薄膜硅电池。在晶硅电池中,由高纯度的单晶/多晶切成电池用的硅片,利用激光来精确地切割、成型、划线,制成电池后再组串。

  电池边缘钝化处理
  采用具有高能量和高功率的激光器可以快速钝化电池片边缘并防止过多的功率损耗。有了激光成型的凹槽,太阳能电池漏电流造成的能量损失大大降低,从传统化学蚀刻工艺损失的10-15%降低到激光技术的2-3%损失。
  排列划线
  用激光排列硅片是太阳能电池自动串焊常见的在线工艺。以这种方式连接太阳能电池降低了存储成本,让每块组件的电池串排列更整齐、紧凑。
  切割划片
  用激光来划片切割硅片是目前最为先进的,它使用精度高、而且重复精度也高、工作稳定、速度快、操作简单、维修方便。
  硅片标记
  激光在硅光伏工业中的显着应用是在不影响硅片导电性的情况下对硅片进行标记。硅片标记可帮助制造商跟踪其太阳能供应链并确保质量稳定。
  薄膜烧蚀
  薄膜太阳能电池依靠气相沉积和划片技术选择性烧蚀某些层以实现电隔离。薄膜的各层需要快速沉积,而又不影响到基底玻璃和硅的其他层。瞬间的烧蚀会导致玻璃和硅层上的电路损坏,从而导致电池故障。
  为了确保组件之间发电性能的稳定性、质量和均匀性,必须为制造车间精心调整激光束功率。如果激光功率不能达到一定水平,就无法完成划线过程。同样,光束必须将功率保持在狭窄的范围内,并在装配生产线中确保7*24小时工作状态。所有这些因素都对激光规格提出了非常严格的要求,并且必须使用复杂的监控装置来确保峰值运行。
  制造商和研究人员都使用光束功率测量来定制激光器并将其调整到符合应用要求。对于大功率激光器,有许多不同的功率测量工具,高功率检测器可以在特殊情况下突破激光器的极限;玻璃切割或其他沉积应用中使用的激光需要关注光束的精细特性,而不是功率。
  薄膜光伏中当用于烧蚀电子材料时,光束特性的重要性胜过原始功率。尺寸、形状和强度在防止组件电池的漏电流中发挥重要影响。将沉积好的光伏材料烧蚀到基础玻璃板上的激光束也需要精细调整的特性。作为制造电池电路的第一接触点,光束必须符合所有标准。只有具有高重复性的高质量光束才能正确烧蚀电路,而不会损坏下方的玻璃。通常这种场合需要用到能高度重复测量激光束能量的热电探测器。
  激光束中心的大小会影响其烧蚀的方式和位置。光束的圆度(或椭圆度)会影响投射到太阳能组件上的划线。如果划线不均匀,不一致的光束椭圆率将导致太阳能组件缺陷。整个光束的形状还会影响硅掺杂结构的有效性。对于研究人员来说选择激光器重要的是精确度,而不需考虑加工速度和成本,但对于生产来说,如在电池制造中蒸发所需的短脉冲通常要使用到锁模激光器。
  钙钛矿等新材料提供了一种更便宜且完全不同于传统晶硅电池的制造工艺。钙钛矿的最大优点之一是它在保持效率的同时减少了晶硅加工和制造对环境的影响,目前,其材料的气相沉积也使用到了激光加工技术。由此可见,激光加工技术已经成为生产硅太阳能电池的最可靠的工具。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1816)

最新推荐

更多光伏信息推荐 >