| 光伏逆变器

渔光互补光伏电站应用集中式逆变器和组串式逆变器选型推荐

来源:科士达新能源    时间:2020-03-20 09:46

“渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域可以进行鱼虾养殖,光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。

目前国内比较常用的光伏逆变器主要为集中式逆变器和组串式逆变器,对于两种光伏逆变器如何选择,科士达一贯建议“因地制宜,科学选型”的原则,为客户推荐最佳解决方案,降低客户投资成本,提高系统发电量。

对于渔光互补电站,应如何根据“因地制宜,科学选型”的原则选型呢?接下来我们先来看一下渔光互补电站的主要特点和集中式逆变器与组串式逆变器在渔光互补电站应用对比分析。

渔光互补电站的主要特点

1)朝向一致,地势平坦,基本不存在因遮挡和朝向不一致而导致的失配问题

2)电站建设成本大,需关注逆变器成本和系统成本

3)环境湿度大,需关注组件PID衰减,以免影响发电量

4)运维难度大,需关注运维成本

集中式与组串式逆变器在渔光互补电站应用对比分析

投资成本:

从投资成本来看集中式逆变器方案(箱逆变一体机)相对较低。组串式逆变器单瓦成本高于常规集中式逆变器,组串式逆变器+箱变单瓦成本高于箱逆变一体机器。

基础建设:

箱逆变一体机集成度更高,逆变器和箱变只需建设一个基础。虽然组串式逆变器不需做基础,但是箱变需要单独建设基础安装。

安装调试:

路边建设基础安装,集中式逆变器设备数量少,便于安装调试,可以缩短工期。以100MW电站为例,按1.3超配考虑,3.125MW箱逆变一体机只需25台。

组串式逆变器设备众多、分布零散,且大功率组串式逆变器重量均超过80kg,水面安装难度较大,将增加施工成本和工期。以100MW电站为例,按1.3超配考虑,175kW组串式逆变器,需要440台。

运维方面:

集中式:

(1)路边建设基础安装,设备数量少,方便日后维护

(2)设备故障后,可以根据故障点,更换故障单元模块,维护成本低

组串式:

(1)分布零散、设备众多,水面项目更增加维护难度

(2)设备故障后,部分需要整机更换,维护成本很高

调度管理:

集中式逆变器数量少,方便管理,响应调度时间较快

组串式逆变器数量多,不便于管理,响应调度时间相对较慢

逆变器性能:

集中式:

(1)MPPT路数1或2路,满足水面电站的使用需求(2)防护等级IP54,根据国内大量集中式逆变器应用案例,满足水面电站的应用条件

组串式:

(1)MPPT路数多路,适合组件倾角、朝向不一的项目,对于水面电站优势不大

(2)防护等级IP65

通过渔光互补电站的特点和两种逆变器的对比分析,根据“因地制宜、科学选型”的原则,对于规模大、地形平坦、朝向一致,并网要求较高的电站,推荐采用集中式逆变器解决方案,采用箱逆变一体机设备。

结论:集中式逆变器与组串式逆变器各有各的特点,被应用于不同的场景中,针对大型渔光互补电站来看,无论是从投资收益角度考虑还是从维护性、施工角度和逆变器特性等角度考虑,集中式逆变器解决方案都是首选。

科士达渔光互补典型应用案例

浙江舒奇蒙渔光互补项目

国内单体最大的渔光互补项目,总装机容量200MW该项目总投资18亿元,总水域面积4492亩

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1613)

最新推荐

更多光伏信息推荐 >