| 太阳能要闻

9省最新规划透露光伏市场态势:江西2023年光伏主营收入1000亿、BIPV成云南、重庆等发展重点!

来源:光伏头条 (微信号 PV-2005)   作者:苏泽   时间:2020-04-07 18:22

今年以来,全国范围内各地按下2020重大项目投资“加速键”的同时,也在紧锣密鼓地出台未来几年的战略规划与行动方案。

国际能源网/光伏头条关注到,浙江、江西、河北、广西、贵州、河南、重庆、云南、江苏等9省出台相关光伏、可再生能源的最新规划。

从中不难发现,可再生能源电力消纳、建筑光伏一体化应用项目(BIPV)成各省2020的规划部署,光伏投资规模不断释放,光伏技术创新发展仍为下一步重点工作。

江西:力争到2023年,全省光伏主营业务收入达到1000亿元;重点发展大尺寸铸锭、大尺寸硅片并完善提升铸锭单晶工艺技术,以及PERC电池、N型电池(Topcon、HIT、IBC等)、砷化镓电池、钙钛矿电池等高效太阳能电池技术。

广西:2020-2022年,新建及续建一批陆上风电、海上风电、光伏发电及生物质发电项目总投资约900亿元,三年投资782亿元,光伏投资达108亿元。

河南:2020年新增可再生能源装机1.8GW;

浙江:2020年开展绿证交易创新试点。配合国家可再生能源信息中心研究适应光伏、风电逐步接近平价上网时期的绿证交易方式,引导各类主体积极购买绿证。

江苏:到2022年,全省能源消费总量控制在国家下达的目标范围以内,清洁能源装机超过6500万千瓦,城镇绿色建筑占新建建筑比例达98%。

浙江省

2月18日浙江省印发《2020年浙江省能源领域体制改革工作要点》(以下简称:《工作要点》)的通知,明确加快推进电力体制改革,深度推进能源转型升级。国际能源网/光伏头条此前分析,该《工作要点》在2020年内计划实施的能源举措多达18项。(2020年浙江18举措,推进能源改革!(利好光伏、风电等可再生能源))

在光伏乃至可再生能源领域,该《工作要点》特别提出,开展绿证交易创新试点。配合国家可再生能源信息中心研究适应光伏、风电逐步接近平价上网时期的绿证交易方式,引导各类主体积极购买绿证。2020年制定出台《浙江省可再生能源电力消纳实施方案》,全面进行监测评价和考核。

浙江省人民政府办公厅、浙江省委办公厅于3月20日下发的《制造强省建设行动计划》中也指出,加快构建清洁低碳的新能源及新能源装备产业体系;突破光伏、风电技术与设备,打造光伏产业及应用高地与风电装备研发高地。

江西省

作为国内光伏大省,江西率先发布了未来4年在新能源领域的行动方案。

据1月中旬,江西省工业和信息化厅印发的《江西省新能源产业高质量跨越式发展行动方案(2020—2023年)》中显示,力争到2023年,全省光伏、锂电等新能源产业主营业务收入突破2000亿元,其中光伏达到1000亿元;

《行动方案》从硅锭及硅片、电池及组件、下游及配套以及组件回收等全产业链对光伏行业发展进行重点部署,并提出重点发展大尺寸铸锭、大尺寸硅片并完善提升铸锭单晶工艺技术,以及PERC电池、N型电池(Topcon、HIT、IBC等)、砷化镓电池、钙钛矿电池等高效太阳能电池技术。

河北省

今年2月中旬,河北省工业和信息化厅、河北省住房和城乡建设厅和河北省科学技术厅三部门联合印发《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划(2020-2025年)》(简称《专项规划》以及《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划实施方案(2020-2025年)》(简称《实施方案》)。

其中重点发展高效储能、太阳能光伏、地源热泵、空气源热泵等可再生能源设备以及水泵/风机、热回收设备、空气净化设备等被动式超低能耗建筑衍生设备,扩大产业规模,做大做强产业链。到2025年,生产环节产值力争达到7600亿元左右。

广西省

据国际能源网/光伏头条获悉,广西省近两年对光伏产业的重视程度逐渐增强。

自2018年11月左右广西壮族自治区工业和信息化委员会等六部门出台《广西智能光伏产业发展实施方案(2018-2020年)》之后,今年3月中旬广西壮族自治区发改委又下发《广西“能源网”基础设施建设大会战实施方案(2020-2022年)》,明确此次列入“能源网”基础设施补短板建设三年大会战项目共44项,总投资4074亿元,三年投资2707亿元。

在新能源领域,广西省将新建及续建一批陆上风电、海上风电、光伏发电及生物质发电项目总投资约900亿元,三年投资782亿元,其中光伏投资达108亿元。

同时,近日,广西壮族自治区人民政府出台的《广西营造更好发展环境支持民营企业改革发展实施方案》中进一步强调,在水电、风电、光伏、生物质发电等新建电源项目全面推行以竞争性方式确定项目投资主体,并逐步扩大至新建煤电项目。

贵州省

随着各省发布2020重大项目投资计划清单,国际能源网/光伏头条到,14省近130个光伏重点投资项目中,贵州占到38%,可谓“大手笔”,由此可见地方政府对光伏产业的扶持力度之大。

从年初贵州省能源局官网发布的该省2019年能源工作情况及2020年工作打算报告亦可获悉,2019年贵州省持续落实光伏发电项目竞争配置政策,360万千瓦光伏发电项目获得了竞争补贴,项目规模、补贴规模全国第一。同时也做到了可再生能源电力消纳保障机制的良好 执行,并制定出消纳保障实施方案。

2020年贵州省计划加快推动千亿级清洁高效电力产业振兴,并提出,深入落实清洁高效电力产业振兴实施方案,全面实施可再生能源发电消纳保障机制,继续开展光伏发电项目竞争配置,稳步推进新能源发展。

河南省

河南省作为华中地区的光伏大省,2019年光伏新增装机0.63GW,光伏累计并网装机7.94GW,大大超出2017年底河南省人民政府《河南省推进能源业转型发展方案》中提出的“到2020全省光伏发电装机规模达到5GW以上”的目标规划。

国际能源网/光伏头条关注到,今年2月份河南省污染防治攻坚战领导小组办公室印发的《河南省2020年大气污染防治攻坚战实施方案》中再次明确表示,继续淘汰落后煤电产能,全年将关停改造煤电落后机组和布局不合理机组150万千瓦。提高风光生物质和天然气等清洁能源利用规模,新增可再生能源装机180万千瓦,进一步优化省内能源供应结构,提高能源发展质量和效益。

重庆市

近期,重庆市发改委印发了关于贯彻落实《绿色生活创建行动总体方案》的通知。该通知指出,要对重点领域开展绿色创建行动。在绿色建筑创建行动方面,以城镇建筑作为创建对象,积极推动城镇新建民用建筑执行绿色建筑标准,提高政府投资公益性建筑和大型公共建筑的绿色建筑星级标准要求。因地制宜推动可再生能源建筑应用,推广新型绿色建造方式,提高绿色建材应用比例。积极采用合同能源管理模式推动既有公共建筑绿色化改造,加强绿色建筑运行管理。到2022年,城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到60%,既有建筑绿色改造取得积极成效。

云南省

3月19日,云南省发改委关于印发《云南省贯彻绿色生活创建行动实施方案》的通知中明确了,大力发展绿色建筑,推动绿色建筑量质齐升。发布实施《云南省太阳能一体化建筑评价标准》和技术导则,充分考虑云南气候温和,太阳能综合利用条件优越的实际,稳步推进既有建筑节能改造;合理、有效利用太阳能,打造一批云南特色的被动式超低能耗精品示范建筑。

江苏省

4月初,江苏省人民政府发布了《省政府关于推进绿色产业发展的意见》。

国际能源网/光伏头条对该《意见》进行梳理发现,以下要点值得行业同仁关注:

培育壮大绿色新兴产业,围绕高效光伏制造、海上风能、生物能源、智能电网、储能、智能汽车等重点领域,培育一批引领绿色产业发展的新能源装备制造领军企业。

实施清洁能源产业化工程,有序扩大风能、太阳能、生物质能、核能、地热能等绿色能源供给,支持盐城等地建设新能源特色产业集群;到2022年,全省能源消费总量控制在国家下达的目标范围以内,清洁能源装机超过6500万千瓦,城镇绿色建筑占新建建筑比例达98%。

创新绿色产业发展价格机制。积极探索碳排放权交易、可再生能源强制配额和绿证交易制度等政策。


国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2363)

最新推荐

国际能源网-光伏每日报,众览光伏天下事!【202

国际能源网-光伏每日报,众览光伏天下事!【202

光伏头条 (微信号 PV-2005) 2020-05-26 17:28:15 987

今晚20:30┃人大代表探讨能源“十四五”如何规

今晚20:30┃人大代表探讨能源“十四五”如何规

光伏头条 (微信号 PV-2005) 2020-05-26 17:26:57 963

加大可再生能源发展至关重要!国家当重视可再生

加大可再生能源发展至关重要!国家当重视可再生

光伏头条 (微信号 PV-2005) 2020-05-26 17:24:04 1549

更多光伏信息推荐 >