| 太阳能要闻

到2023年开发10GW太阳能项目,bp发布全新能源战略

来源:光伏們    时间:2020-08-07 08:47

2020年以来,bp在能源转型路上不断进击着。

8月4日,光伏們获悉,bp中国官方微信发布了bp集团全新战略。战略中显示:bp正从一家国际石油公司向综合性能源公司转型,从聚焦生产资源向为客户提供解决方案转换。

bp表示,在2030年前将致力于发展低碳电力和能源,加速全球出行革命,重新定义便利零售体验,减少并专注于提升油气生产的价值。

同时还表示,到2030年,bp将致力实现运营排放的绝对减排量降低30%至35%,将上游业务油气生产的绝对排放降低35%至40%,将销售产品的总体碳强度降低15%或者更多。

在资金支持上,bp宣布未来十年将增加10倍支出用于低碳技术(包括可再生能源项目),达到每年50亿美元。而且bp希望2030年实现50GW的可再生能源发电量,比2019年增长20倍。

据了解,bp是一家全球性的能源企业。其主要有传统的油气和新能源业务两大业务;此外,还有一系列第三产业。

1908年以来,bp经历了从煤炭到石油,从石油到天然气,从陆地到深海的过程。如今,bp正在跟随世界潮流向低碳未来进发,向新的能源组合迈进。

bp向新能源转型的原因,除了受全球清洁能源潮流影响,主要是石油行业“黑天鹅”,导致传统油气业绩亏损,使得bp转型的诉求极为迫切。

根据bp 2019年年报显示,bp全年营业总收入为2783.97亿美元,同比下降6.81%,归母净利润40.26亿美元,同比下降57.09%。

8月4日,bp公布了2020年第二季度业绩:营业总收入316.76亿美金,同比下降56.41%,归母净利润亏损168.48亿美元,同比下降1024.7%,呈现断崖式下跌。

为挽救不断下滑的业绩,bp一面剥离石油化业务,一面不断加码新能源项目,尤其是光伏领域。

6月30日,bp50亿美金卖掉了芳烃和乙酰两大领域化工业务,向新能源转型迈进一步。

7月6日,bp又携手晶科科技,共同签署了谅解备忘录,为中国客户提供去碳化的综合能源解决方案及服务;共同探索光伏领域的技术创新、能源服务能力的孵化、光伏项目的开发与投资领域,并联合开发中国境内的分布式光伏电站或者地面式电站。

其实,bp涉足光伏领域要追溯到3年前,2017年12月,bp以2亿美元把光伏企业Lightsource收入麾下,并改名Lightsource bp,其控股比例达50%。目前,Lightsource bp在欧洲、美洲和澳大利亚签署了重大项目,并建立了超过12GW的开发项目。

此次bp与晶科珠联璧合,使其在光伏领域的地位更进一竿。在光伏领域,bp则计划到2023年开发10GW的太阳能项目。

光伏們了解到,bp并不是第一个进军光伏行业的石油企业。国内先有三桶油等石油企业布局光伏项目。

中石油的临淄光伏加油站试点项目,系统总装机容量6.24KW,安装面积达113平方米,一年来共发电9987度,收益率为13%。

中石化广东佛山石油首次在小塘水上加油船试点安装光伏发电,发电量达44KW/天。

中海油2019年7月成立全资子公司中海油融风能源有限公司,经营范围包括太阳能发电项目的开发等。

除了国内的石油企业之外,国际石油巨头们也纷纷加入进军光伏行业。

去年,国际石油巨头道达尔与远景集团各出资50%成立合资公司,进军中国分布式光伏行业,今年2月,道达尔宣布收购价值3100万美元SunPower67.6万股股票。

埃克森美孚2018年11月,在美国二叠纪盆地购买了500MW的风能和太阳能。

同年,壳牌也在河北、山东两地共五个加油站使用光伏发电。

据不完全统计,目前国内外共有13家石油企业涌入光伏行业,且未来预计更多。

在当能源革命为大势所趋的当下,越来越多的传统能源企业开始寻求多元化和能源转型之路,而光伏行业正是一块“香饽饽”,且发展势头正强劲。bp的能源转型有光伏助力,未来可期。


国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1412)

最新推荐

华为数字化+AI技术助力光伏成主力能源

华为数字化+AI技术助力光伏成主力能源

国际能源网(微信号:inencom) 2020-09-19 12:04:26 221

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

证券市场红周刊 2020-09-19 11:57:30 254

更多光伏信息推荐 >