| 太阳能要闻

装配式BIPV来了!隆基发布“隆顶”正式进军BIPV

来源:光伏头条(微信号 PV-2005)    时间:2020-08-07 22:48

8月7日下午,隆基在上海正式发布BIPV领域的第一款产品——“隆顶”!

BIPV“隆顶”新品发布会现场

国际能源网从BIPV“隆顶”新品发布会上获悉,此次隆基股份发布的“隆顶”产品主要面向于工商业屋顶用户,定位于装配式BIPV产品,可实现定制化设计、现场装配式施工,与建筑适配性和贴合性更强,开创了“装配式BIPV”这一全新品类。

“装配式BIPV”撬动万亿级的市场

据隆基新能源总经理陈鹏飞介绍,隆基此次发布的BIPV新品——“隆顶”是一款与人们在市面上看到的BIPV产品类型完全不同的新品,这是一种“装配式BIPV”。

隆基新能源总经理陈鹏飞

“装配式BIPV”借鉴了装配式建筑的概念,将工厂加工好的标准化构件运输到施工现场,进行装配式一体化安装。“装配式BIPV”由于采取施工期装配集成的技术路线,通过现场装配施工,可根据建筑结构特点量体裁衣,适配性和与建筑的贴合性较强,与建筑的一体化程度较高,且能在运输过程中有效保护产品材料,减少不必要的损耗。“装配式BIPV”建材属性较好,防水、防火、抗风揭、抗重压、防老化性能出色,能更好的保护建筑屋顶和内部结构。此外,“装配式BIPV”由于采用单晶技术,发电效率高,性能稳定。

陈鹏飞认为,“装配式BIPV”的出现将为我国的BIPV市场发展带来一个新的思路和方向,“装配式BIPV”可以让光伏建筑一体化产品更加实用化、适用化,更加符合市场的实际需求,从而真正带动整个行业的快速发展,撬动万亿级的BIPV市场。

据了解,此次发布的“隆顶”产品具备9大优势:

防水性能更好:采取360度独立锁边、丁基密封填充、通长版型竖向无搭接、可滑移系统动态密封,防水简单可靠。

防火性能更佳:配备自动关断设备,表面2mm钢化玻璃,底部不可燃镀铝锌钢板,整体够条件达到A级不燃(GB8624)

抗风揭能力更强:可耐受最大风压0.85KN/㎡,每30㎝跨距形成条状支撑,可通过2400Pa风载荷实验。

抗冲击能力更强:正面荷载5400Pa以上,双层2mm钢化玻璃,板间互锁形成完成刚膜结构。

自然散热特性:设有专门散热通道,组件工作温度低于竞品10℃,可增加发电量4%,同时降低室内空调能耗。

30年超长使用寿命:所有构件等寿命设计,30年线性功率输出质保,10年产品工艺质保。

BIM一体化施工:专属BIM系统,所有构件可溯源,实现精细化管理。

更大装机容量:可踩踏设计,无需运维通道,可增加约10%装机容量。

防积灰设计:双面无框组件,减少积灰引起的发电量损失和组件功率衰减。

据陈鹏飞介绍,隆基新能源之所以推出这款BIPV产品,是隆基对当前光伏建筑一体化行业发展前景的预判。陈鹏飞自信地说:“2020年是BIPV的发展元年!因为目前我国每年约40亿平米的建筑竣工面积,其中5%使用BIPV产品即可达到近20GW的装机容量,约等于一个三峡工程。”

高效发电是“隆顶”新品的特性

隆基新能源产品研发总监郑直从技术领域进一步对此次发布的新品进行剖析。

隆基新能源产品研发总监郑直

郑直称,在技术创新方面,“隆顶”具备超强的防水性、防火性、抗风性和抗冲击力的四大特性。这与其结构有着密切关系。郑直介绍道,“隆顶”由以下几个部分构成:

最上层为光伏系统层,主要为专门定制的单晶光伏组件,这是发电的主体。

第二层为金属屋面层,主要为专利设计的压型彩钢瓦板材,这是屋顶的屋面部分,起到防护和连接发电组件的功能。

在金属屋面下面为可滑移的隐形支座,起到支撑的作用,并可以根据具体的需求灵活调节间距。

第四层为保温层,主要由保温棉填充而成。主要作用就是保温隔热,调节建筑内部的温湿度环境,提升空间的舒适感。

最下面为檩条,起到坚固结构、承托屋顶的重要职能。檩条与底下的建筑基础面承接,是整个“隆顶”系统的最底层构件。

如此严密的结构,最终构成的产品最大亮点是发电效率和使用寿命两者兼顾。“隆顶”采用的是一体化设计,因此所有构件都等寿命设计,都与组件的25年使用寿命看齐。25年线性功率输出质保,10年产品质量质保也让“隆顶”的使用更为省心。而且“隆顶”配备的是隆基高效单晶组件HIMO系列产品,转化效率高达22.38%,单片最大功率达300瓦。

据了解,“隆顶”BIPV系统的初始投资会高于传统BAPV项目,但是由于屋顶维护成本低,25年内免更换,再加之发电量较高,假设客户投资了5万平方米的“隆顶”BIPV屋顶,可实现13.16%的整体收益率,最快5年可实现回本,投资回报非常快。

准确把握“智能光伏+”的趋势

据了解,隆基新能源除了在光伏+建筑进行产业布局外,同时在很多领域已经开展“智能光伏+产业”的发展模式。

从实际的应用来看,隆基新能源认为用电负荷侧的应用场景会更加丰富、光伏电力使用和调配会更加精准智能、发用电端的结合也将更为紧密,分布式光伏发电必将进入“智能光伏+全场景应用”的时代。

隆基新能源市场营销部李峰

据隆基新能源市场营销部李峰介绍,隆基新能源除“隆顶”之外的,还有另一款光伏+建筑的新品——“隆锦”。这是一款针对建筑外立面开发的屋面光伏产品,应用了M6参镓硅片、P型PERC电池、9BB半片技术等技术,在发电效率、发电稳定性等方面具有和隆基高效光伏组件同样的稳定表现。

据了解,在智能出行领域隆基也有布局,是集停车、发电、充电于一体的绿色智能装配式停车棚产品——车E站。

同时,隆基在“智能光伏+”的领域还对电力供应做出了探索,并在此次推出了“智能光伏+独立供电”的产品,为广大的无电、缺电地区及特殊应用场景提供户用离网光伏发电、微电网、基站光伏解决方案、光伏扬水解决方案。

这是光伏跨界的里程碑

隆基股份总裁李振国在“隆顶”发布会上指出:“以清洁能源作为主体的新一轮能源革命已经到来!”他强调道:“隆基作为一家从事清洁能源产业的公司,于今年加入了致力于百分百使用清洁能源的RE100组织,并承诺在2028年在全球的生产运营中完全使用清洁能源。目前隆基在全球的大部分生产基地都已经实现了较大比例的清洁能源生产。”

隆基股份总裁李振国

针对此次隆基发布的BIPV领域的“隆顶”新品,李振国表示:“这是隆基践行‘Solar for Solar’理念重要的一环,我们对于工商业分布式光伏发电有巨大的信心。在新一轮技术革命和能源革命共同到来的浪潮下,分布式光伏发电,尤其是工商业分布式市场将迎来众多全新的发展机遇。也正是基于这样的判断,我们针对工商业分布式光伏领域推出了全新的‘建筑光伏一体化(BIPV)’产品线。今天布局BIPV是隆基实行产业延伸、完善产业链、进行产业升级的战略之举。无论是对行业发展还是对企业自身发展都具有里程碑式的意义。”

“未来,我们更希望通过百分百光伏发电来生产光伏产品,实现生产制造全过程的零碳排,实现负碳发展,这也正是隆基‘Solar for Solar’的负碳地球理念。”李振国如是介绍道。

据悉,隆基在上海SNEC展会期间将在新国展W1-330展位展出相关产品,隆基也在诚挚邀请对光伏+产业发展感兴趣的观众亲临展台,与之共同探讨光伏新的应用场景。


国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2355)

最新推荐

华为数字化+AI技术助力光伏成主力能源

华为数字化+AI技术助力光伏成主力能源

国际能源网(微信号:inencom) 2020-09-19 12:04:26 298

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

证券市场红周刊 2020-09-19 11:57:30 300

更多光伏信息推荐 >