| 太阳能要闻

国家电投涉足BIPV领域!

来源:光伏全球日参    时间:2020-08-10 08:59

8月8日,SNEC展会开幕当天,国电投西安太阳能与嘉盛光电举行了“光伏古风建材”盛大签约仪式!

该系列产品由国家电投集团西安太阳能电力有限公司(以下称“国电投西安太阳能”)与嘉盛光电科技股份有限公司(以下称“嘉盛光电”) 合作推出的首批产品,利用的是国电投西安太阳能IBC电池技术。

嘉盛光电是国内第一批从事BIPV行业的企业之一。“这系列产品是嘉盛光电推出的第11代光伏建材产品”嘉盛光电总经理张翼飞介绍说。未来,双方将在产品研发、产业升级、市场开拓、项目推广等领域展开深度合作,携手进军高端光伏建材市场。

西安太阳能电力的IBC电池技术优势明显,这种电池正面无栅线遮挡,转换效率高,兼具高性能和优雅外观,非常适合用于高端光伏建材,既能满足建筑对时尚美观的要求,也能满足发电量的要求。

而嘉盛光电自成立之初就一直深耕于BIPV市场,十余年来共推出11代产品,项目案例遍布全球,具有十分丰富的产品开发、系统设计、项目建设的经验。

一、以BIPV打造绿色建筑

近两年来,国家力推绿色建筑、超低能耗建筑,从国家到地方频频推出相关利好政策,BIPV也成为光伏行业又一个热点。

“2007年我们开始建设国内第一座五星级太阳能发电酒店——电谷酒店的时候,国内别说BIPV了,连传统分布式都几乎没有。”张翼飞介绍说,“当时国内没有光伏幕墙安装的先例,在项目设计、产品生产、安装等各环节中,大家都是摸索着前进,为此,公司还专门派技术人员去德国学习当地的BIPV技术经验,并将之应用到电谷酒店的项目中。”

“安装时我们参考了幕墙行业的安装经验,并结合光伏特点,升级了隐框式安装、点支撑式安装等安装方式,在我们应用之后,国内的BIPV市场才逐渐打开,也才有了后续的一系列光伏幕墙的安装方式。”张翼飞说。

从第一座光伏酒店,到亚洲最大光伏玻璃屋——低碳公园,再到中国国际太阳能十项全能竞赛冠军项目“长屋计划”,嘉盛光电在BIPV领域早已经积累了丰富的经验,构建起了自己的技术壁垒。“在其他企业还在推出传统全玻光伏幕墙和屋顶产品的时候,我们早已经依据自己的经验,将产品升级到了11代。”

与传统光伏幕墙产品相比,彩色青砖黛瓦琉璃集高效发电与多样色调于一体,使建筑更加流光溢彩,彰显着时尚与高雅的不凡气质;同时产品采用双层夹胶等特殊工艺生产,在隔热保温、防火防水、轻质化、耐腐蚀、抗冲击、色彩耐候、产品寿命上等均具有显著优势,顺应了建材的绿色、节能的发展趋势。

一、光伏古风建材 传承历史神韵

青砖黛瓦琉璃……嘉盛光电推出的光伏建材产品不但名称诗意十足,在外观造型上也是秉承中国历代建筑神韵,将传统文化与现代光伏发电集于一身,赋予建筑历史文化色彩的同时,更兼顾绿色环保。

青砖将现代光伏科学技术与建筑砖石文化融合创新,产品可作为新型的建筑外墙装饰材料,具备轻质、易洁、节能等优越性能的同时,也可为建筑披上古风外衣。

(青砖石韵系列)

(青砖漫泽系列)

琉璃系列产品集光伏发电技术与建筑玻璃制作工艺于一体,是绿色低碳建筑节能的新型发电建材,可以用作采光窗,采光顶和建筑外墙,产品具有A级防火,多种色彩及外观,更符合建筑审美。

(琉璃·璃光系列)

黛瓦分为平瓦和曲瓦,可直接代替传统瓦片,应用在建筑物屋顶。其中曲瓦更是将柔性晶体硅光伏技术与建筑瓦片结构进行创新设计,替代传统水泥和陶土瓦片,多样的色彩颠覆了传统屋顶的单调,同时光伏发电为城市提供了清洁电力,助力建筑节能减排。

(黛瓦·凝光系列)

“在去年SNEC展会上,我们就推出了初代青砖黛瓦琉璃系列产品,”张翼飞表示,“今年我们将产品进行了进一步升级,在色彩、外观、材质及发电技术方面都做了优化更新,使得青砖黛瓦琉璃更美观更实用,性价比更高。”

(初代青砖)

(初代曲面黛瓦) 

(初代琉璃·璃光系列)

 “嘉盛光电从一开始就将市场定位在了BIPV领域,未来也一直会深耕下去。”张翼飞表示。“因此这次展会上嘉盛光电不仅跟国电投有合作,跟中国建材检验认证集团也有战略合作。嘉盛光电是国内首批申请CTC绿色建材评价认证的企业,也将是首个获得建筑用太阳能光伏夹层玻璃绿色建材评价的企业。未来希望发挥国检集团在技术标准方面的引导作用,结合嘉盛光电自身在BIPV方面的经验,为行业推出更多引领行业发展的优质BIPV产品。”


国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1537)

最新推荐

华为数字化+AI技术助力光伏成主力能源

华为数字化+AI技术助力光伏成主力能源

国际能源网(微信号:inencom) 2020-09-19 12:04:26 257

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

证券市场红周刊 2020-09-19 11:57:30 277

更多光伏信息推荐 >