| 太阳能要闻

印度进口光伏电池及组件保障税延长一年

来源:彭博新能源财经    时间:2020-08-11 09:11

印度进口光伏电池及组件保障税延长一年,该命令自2020年7月30日起生效。但保障税税率低、期限短,对印度国内生产商的支持有限。目前印度官方正在商议扩大征税范围,若能落到实处,则可刺激印度国内工厂扩张产能,但也可能提高印度国内的光伏电价。

保障性关税延期

自2020年7月30日至2021年1月29日对进口自中国、泰国越南的所有光伏电池和组件征收14.9%的保障税,自2021年1月30日起至2021年7月29日对上述进口商品征收14.5%的保障税。保障税制度最早于2018年7月30日开始实施,为期两年,如今再延长一年。

关税政策调整

2018年7月30日,印度宣布对进口自从中国和马来西亚的太阳能电池和组件征收25%的保护税,第一年的关税税率为25%,第二年的关税税率逐步降低,此税率每六个月降低5%,直至2020年7月31日结束,征税对象为所有发达国家/地区以及中国和马来西亚。因此,马来西亚对印出口规模降低,越南和泰国对印出口规模提高。关税政策调整后,征税对象包括泰国和越南,但不包括马来西亚。印度将新加坡、台湾和香港归为发达国家/地区,因此上述地区对印出口的太阳能组件和电池将继续缴纳保障税。

对国内光伏制造业的影响

印度国内的光伏厂商对旧的保障税颇有微词,认为税率太低、期限太短。许多项目通过提价来抵消因征收关税而增加的成本,印度光伏市场对进口产品的依存度依然较高,在全球组件降价的大背景下,即使从中国进口的产品需要征收保障税,其最终价格仍有经济性优势。

带动2020年光伏制造端产能扩张的动力不是保障性关税,而是光伏项目竞价或厂商的早期规划。

对发电企业的影响

对于2018年7月以前的竞价中标项目,其获得的最终电价能覆盖组件采购过程中因征收保障性关税而产生的额外成本。但发电企业提价后的额外收入可能只得到部分偿付,且偿付也可能被推迟。2019年及以后的的竞价获选项目将在获选后一年采购组件,这部分项目可能提高电价,以覆盖新保障税产生的额外成本。因此,从中国进口的光伏组件应该不受影响。

长期不确定性

印度目前正在商议对所有国家的进口光伏产品征收基本关税,其中光伏组件的基本关税可能升至40%,让印度国产组件更有价格竞争力,刺激印度国内厂商扩大产能,并为制造端新投资提供政策确定性。于此同时,提高基本关税也意味着光伏电价会随之上升,配电企业的利润也会随之降低。

一组数据

1年

保障性关税的生效时间

2

保障性关税的新增征税对象数量

10.1%

在基本关税基础上加征保障性关税后,印度光伏度电成本的涨幅


国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1521)

最新推荐

华为数字化+AI技术助力光伏成主力能源

华为数字化+AI技术助力光伏成主力能源

国际能源网(微信号:inencom) 2020-09-19 12:04:26 257

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

证券市场红周刊 2020-09-19 11:57:30 277

更多光伏信息推荐 >