| 电站零部件

晶科能源斥资140亿采购光伏玻璃 龙头企业长单“锁料”已破千亿

来源:东方财富网    时间:2020-12-31

12月30日晚间,福莱特发布公告称,该公司及旗下子公司与晶科能源及旗下子公司就关于销售光伏压延玻璃事项签订《战略合作协议》。根据协议,双方于2021年1月1日至2023年12月31日销售59GW组件用光伏压延玻璃,合计约3.38亿平方米,具体订单价格每月协商确定。但根据目前行业42元/平方米(含税)价格测算,这项销售合同金额高达141.96亿元。

光伏龙头企业锁定光伏玻璃长单,反映了今年部分光伏材料紧缺的现象。值得一提的是,在此之前,今年光伏行业已经出现多笔百亿元长单,隆基股份、天合光能、东让日升相继砸出重金,采购产品涉及多晶硅料、单晶硅片以及光伏玻璃。

12月15日,隆基股份抛出一笔巨额多晶硅料采购合同——该公司旗下7家子公司与新特能源签订五年期多晶硅料采购协议,根据协议,双方2021-2025年多晶硅料合作量不少于27万吨。而按照中国有色金属工业协会硅业分会2020年12月9日公布的单晶致密料成交均价8.05万元/吨测算,这项合同总金额可达到192.35亿元(不含税)。

另外两份百亿长单则分别由东方日升、天合光能签订:11月27日,东方日升全资子公司与无锡上机数控(135.540, -1.44, -1.05%)全资子签订了《硅片采购框架合同》,前者拟于2021年至2023年向后者采购22.5亿片单晶硅片,合同金额预估高达113.63亿元(含税);11月3日,天合光能发布公告,拟于2021年至2025年向无锡上机数控采购20亿片单晶硅片,合同金额预估为102.40亿元(含税)。

从年初3月份晶澳科技公布光伏玻璃产品采购协议到如今晶科能源再砸百亿“锁料”,根据21世纪经济报道记者的统计,仅A股光伏公司今年公布的长单金额累计突破1000亿元,达1022.42亿元。

值得注意的是,今年同样是光伏产业掀起史上最大扩产潮的一年。豪砸2100亿元扩产之下,多晶硅料、硅片和光伏玻璃的“保供”就显得尤为重要。

一位新能源行业分析师告诉21世纪经济报道记者,“明年硅片、电池、组件环节,因产能扩张快速,都将会遇到供应宽松,甚至轻微过剩的情况。而多晶硅料和光伏玻璃的供应或将偏紧。”

今年下半年,因供应紧缺,多晶硅料价格一度出现大涨。而在多晶硅料价格高位企稳之后,光伏玻璃“接棒”涨价,进一步增加了下游的成本压力。

然而,部分光伏材料的紧缺现象或将延续。兴业证券(8.370, 0.12, 1.45%)的统计显示,明年底我国光伏产业多晶硅料的名义产能将会达到76万吨,但有效产能仅会增长5万吨。“多家企业通过长单锁定硅料供应,目前79%硅料产能已被长协锁定,供给紧张进一步验证。”该机构分析称,2021年光伏需求仍将维持强势,多晶硅料系“战略物资”,为最紧缺环节。

不过,对于多晶硅料、光伏玻璃等上游企业而言,需求旺盛将直接增厚相关公司的业绩。

福莱特近日发布的业绩预告显示,该公司预计今年实现归属于上市公司股东的净利润为15亿元至16.60亿元,同比增加109.20%到131.52%。对此,该公司解释称,“报告期内,公司主要产品光伏玻璃受益于光伏市场的强劲需求影响,销售量和销售价格均出现增长以及主要原材料、能源价格的下调。”

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2381)

最新推荐

中国石化新闻网2021-01-25 15:15:39999
国家能源局2021-01-25 15:12:04970
智通财经网2021-01-25 15:10:051027
更多太阳能光伏信息推荐 >