| 光伏生产设备

光伏HJT入列重大技术装备 或成下一代主流技术

来源:金融界网站    时间:2021-01-04

国家能源局最新披露,决定将“二代异质结太阳能电池生产装备”等26个技术装备正式列为第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目。列入之后,项目方可以获得资金、税收、金融、保险等支持政策,体现了政策对这些技术装备的重视。

“二代异质结太阳能电池生产装备”即HJT设备,具备转化效率高、衰减率低、温度系数低、双面率高等优点,全生命周期发电增益明显。中金公司张梓丁预计,2021至2022年,HJT有望进行中规模的量产;2023年之后,生产成本将比PERC(钝化发射极背场点接触)更低,进入大规模替换时代,市场空间有望达到2020年PERC投资高峰的2倍以上。

目前,HJT设备4个环节(清洗制绒、非晶硅沉积设备pecvd、透明导电薄膜设备pvd、丝网印刷)已经全面国产化。其中成本占比最高、难度最高的是pecvd设备。

迈为股份的产品已达到量产阶段,捷佳伟创、金辰股份的pecvd设备也即将出品。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2220)

最新推荐

投资飙升,2021年或开发高达194GW太阳能项目

投资飙升,2021年或开发高达194GW太阳能项目

东方日升新能源 2021-01-26 18:13:27 260

pv-magazine2021-01-26 16:35:46402
更多太阳能光伏信息推荐 >