| 分布式电站

年均发电量2300万度,可供地铁行驶135万公里!上海地铁累计持有14MW光伏电站

来源:365光伏    时间:2021-01-06

12月30号下午15:00,上海轨道交通浦江镇基地混合变电所35kV光浦开关合闸后,浦江镇基地分布式光伏发电项目正式并网。至此,上海地铁新能源今年投资建设的上海轨道交通陈太路、北翟路、中春路、浦江镇基地7.4MWp分布式光伏发电项目全部成功并网,由上海地铁新能源投建持有的光伏电站累计容量即日起增加至14MWp。

该项目同样采用自发自用,余电上网模式,所发电量绝大部分将被地铁停车基地的负载设备就近消纳。项目选用了单晶430W高功率光伏组件,预计投运首年发电量约764万度,年均发电量约690万度,年均节约标煤约1987.2吨,减少二氧化碳排放约5437.2吨。项目节能减排效果显著,为上海城市轨道交通系统进一步注入绿色清洁能源供应。

该项目的成功并网为全体参建人员几个月来的奋斗画上了圆满句号,也体现了公司积极践行国家节能减排号召,继续为绿色都市建设添翼助力。

绿色交通携手绿色能源

上海地铁新能源公司成立于2018年,是上海申通地铁股份有限公司下属全资子公司,主要致力于轨道交通领域新能源和节能业务的研究、开发、投资及运营,是上海地铁响应国家节能减排号召,从运营地铁向经营地铁转型,实现利润新增长的积极探索。

作为上海地铁新能源公司成立以来首个全额投资建设的光伏电站项目,上海地铁龙阳路基地光伏项目于2019年6月份开建,并于年底并网发电。车库屋顶铺满了蓝色的太阳能板,光伏项目总面积为5万平方米左右。该项目总装机容量3.66兆瓦,年均发电量约340万度,所发的光伏电力并网接入基地内的综合变电所,年均可节约标煤约1200吨,可减排二氧化碳3390吨。来自上海地铁的数据显示,340万度的发电量大约可供8节编组的一辆地铁列车行驶20万公里。

去年4月份,上海地铁的中春路、陈太路、北翟路、浦江镇基地分布式光伏发电项目开工。其中,位于中春路基地的分布式光伏发电项目已于2020年9月份并网发电。全部完工后,上海地铁的整个光伏项目年均发电量将达到2300万度,将成为国内轨道交通行业运营分布式光伏电站规模最大的企业之一。按前面的数据折算,2300万度的发电量大约可供8节编组的一辆地铁列车行驶135万公里。

光伏+应用越发成熟

随着能源新时代的到来,光伏+绿色建筑、光伏+交通技术应用模式越发成熟。2020年11月,住房和城乡建设部发布关于工程建设强制性国家规范《太阳能发电工程项目规范(征求意见稿)》,就太阳能发电工程规范方面向社会广泛公开征求意见。这预示着太阳能发电工程在建筑方面的应用逐步落地,并开始向规范化、标准化发展。这有利于光伏+应用的推进。

牢牢把握绿色建筑发展这一重要机遇,更好地将公共建筑、学校、生活小区等越来越多的应用场景纳入绿色建筑领域,通过建设可复制、可推广的绿色建筑示范案例,推动光伏与前沿被动式技术、智能化高度融合,打开绿色建筑发展新局面。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,面对“新基建”带来的新机遇,将太阳能光伏发电系统和城市轨道交通建设结合起来,加上储能系统,有利于节约能源,国内外的地铁有过不少积极的尝试,对整个社会起到了很好的示范作用。

亚洲最大高铁站雄安站并网了

12月25日,京雄城际铁路雄安站站房屋顶分布式光伏发电项目正式并网发电。项目采用“自发自用、余电上网”模式,总装机容量6兆瓦,每年可为雄安高铁站提供580万度清洁电力供应。

作为京雄城际铁路沿途规模最大的新建车站,雄安高铁站总建筑面积47.5万平方米,整个站房设计呈水滴状椭圆造型。

“项目在实现经济效益的同时,年节约标准煤1800吨,减少二氧化碳排放4500吨,相当于植树12公顷。”国网雄安综合能源公司项目负责人周卫雨介绍,屋顶光伏发电项目充分利用了本地可再生能源,有效优化区域能源结构,助力新区绿色低碳发展。

深圳地铁6号线分布式光伏项目

深圳地铁6号线分布式光伏电站总装机容量2.3兆瓦,主要供12个高架站的动力和照明用电。清洁电力给地铁高架站的照明、空调、电扶梯、屏蔽门等设施供电。能满足高架车站全日三分之一的用电量,每天12座车站大概能发电一万多度。25年设计寿命期内,预计可发电5856万度,减排225872吨,实现纯经济收益约5047万元。

尽管业界对未来充满信心,但光伏行业仍面临不少挑战,首要挑战就是如何继续快速降低成本。过去十年,光伏发电的成本下降超过八成。“成本下降越往后越难。”王勃华说,“就像挤白菜水一样,刚开始很容

杭州东站光伏项目:对建筑利用的最佳诠释

杭州东站枢纽10兆瓦太阳能光电建筑应用示范项目作为一个与建筑物一体化的并网光伏电站,充分利用了站房建筑的屋顶结构和面积,实现光伏发电和轨道交通建筑房屋一体化的功能。

这个电站位于杭州火车东站建筑屋顶,用了44000多块电池板,铺了12万平方米的发电装置,这些装置可吸收太阳光的能源,转化为电力,通过该项目的运行情况显示,该电站可满足火车东站30%左右的用电需求。电站年发电量可达1000万千瓦时,可以供大约5000余户家庭一年的生活用电。

美国作家杰里米·里夫金的《第三次工业革命》一书里描述到:“未来,所有建筑都可以在房顶上安装太阳能电池板,这些电池板能生产出足够的电力,满足房子所需的电能。如果有剩余则可以出售给发电厂。”

如今,这样的时代已经到来!

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2470)

最新推荐

投资飙升,2021年或开发高达194GW太阳能项目

投资飙升,2021年或开发高达194GW太阳能项目

东方日升新能源 2021-01-26 18:13:27 548

pv-magazine2021-01-26 16:35:46721
更多太阳能光伏信息推荐 >