| 光热发电

成本或直降50%!美科学家在光热发电反射膜研究领域取得重要进展

来源:CSPPLAZA光热发电平台    时间:2021-01-12

据外媒报道,目前来自夏威夷大学(University of Hawai?i at Mānoa)的一家初创公司在一场旨在激励美国太阳能公司的全国性竞赛中大放异彩,凭借在聚光太阳能反射膜方面的研究进展,他们被选入美国制造太阳能奖的半决赛(该项竞赛由美国能源部资助、国家可再生能源委员会管理,总耗资300万美元),并获得了5万美元奖励,将进入下一阶段的比赛。

当前光热发电项目普遍采用体积相对庞大、价格昂贵的玻璃反射镜,而夏威夷创新实验室正在开发一种可用于光热发电项目使用的低成本液体金属涂层(聚合物反射膜)。

图:常规槽式反射镜

对光热发电产业来说,反射膜最被认可的应用之一就是它可以在槽式和线性菲涅尔式集热器上用来替代传统的玻璃反射镜,但其制造成本往往很高,截至目前该产品在全球光热发电市场并未得到较大规模应用。

而夏威夷创新实验室的研究进展则有望改变这一现状,该团队正在研究开发一种室温液态金属薄膜沉积技术和低成本光热发电聚合物反射膜产品,根据测算该技术有望减少80%的生产消耗并最终使薄膜制造成本降低50%左右。

据悉,夏威夷创新实验室团队由团队负责人Arif Rahman、UH Mānoa电气工程博士后研究员Aaron Ohta、UH Mānoa电气工程教授Kareem Elassy以及来自UH Mānoa的电气工程博士研究生和来自Intel(英特尔)的研发集成工程师组成。

Arif Rahman表示:“很高兴团队有机会通过美国太阳能制造竞赛的第四轮比拼并参与塑造美国太阳能的未来,目前我们正在与包括国家实验室、夏威夷管理局自然能源实验室、能源孵化机构在内的一批支持单位合作,他们将助力我们的技术尽快走向商业化应用。”

接下来,夏威夷创新实验室(Hawai?i Innovation Lab)将于2021年4月通过网络路演,向专家评审团队推介其工作进展。专家评审人员将考察各竞争团队将想法和概念转化为现实的可行性并从20个团队中选出10个晋级决赛阶段,每个团队将赢得10万美元的现金奖励以及75000美元的技术支持经费。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2290)

最新推荐

中国石化新闻网2021-01-25 15:15:39614
国家能源局2021-01-25 15:12:04598
更多太阳能光伏信息推荐 >