| 光热发电

获60万美元支持!美国正在开展液态盐、沙子和碎石储热研究

来源:清洁供热平台    时间:2021-01-12

据外媒消息,在美国能源部60万美元支持下,美国电力研究学会(EPRI)将牵头开展三个先进大容量储能项目研究。这些项目将利用先进的非电池储能技术,促进传统化石燃料能源资产转型,构建清洁的综合能源网络。

这些项目将针对液态盐、沙子和碎石这三种储热材料开展研究,评估其收集化石燃料电厂热量并存储的可能性。当用电负荷增加时,储热系统可以生产电力来补充火电机组,在无须系统额外提升和压减负荷的前提下,发挥顶尖峰的作用。

EPRI主导的三个项目主要研究内容包括:

●一个试验规模的液态盐联合循环装置:该项研究将设计开发一套储热系统,将其集成到一个燃气发电厂中,并评估其成本和性能,提升其商业化应用的可能性。

●沙子储热:该项目将针对沙子储热技术应用于燃煤电厂进行可行性研究,并探索如何将沙子储热技术与其他化石能源、核能、光热和可再生能源电力供暖相结合。

●碎石储热介质:该项目将对中试规模的碎石储热系统应用于燃气电厂进行可行性研究。这将是该技术正式投入商用之前的倒数第二步。

当前,EPRI正在牵头与其他9个行业组织开展合作研究,其中3个为美国重要的发电企业,将为以上项目提供广泛的测试场景。

EPRI能源供应和低碳资源部门副总裁Neva Espinoza表示:“目前,加强对储能研发的投资力度至关重要。能源存储的创新以及低碳替代燃料的进步,将有助于建立一个既可靠又柔性的电网,这对实现更清洁化的能源未来十分关键。”

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2386)

最新推荐

驻越南社会主义共和国大使馆经济商务处2021-01-19 11:34:01649
国家电网报2021-01-19 11:33:09624
更多太阳能光伏信息推荐 >