| 光伏组件

210组件产能2021年剑指90GW,全球7大跟踪支架品牌适配210

来源:能源一号    时间:2021-02-22

随着210组件的逐步浮出水面,上游多晶硅、硅片及辅材长单的确定,以及逆变器和跟踪支架的紧密配合,今年国内该系列组件将可能浮现90GW的产能。

包括中环股份、上机数控在内,210组件所配套需要的上游硅片厂商产能在逐步增加中。预计2021年底,全行业的210硅片总量或为85GW,2022年底达到130GW。其中中环股份一家企业的210尺寸硅片产能,就将触及50GW。

就下游配套厂商的技术方向来看,近日,7家世界范围内的全球领先光伏跟踪支架制造商——Array Technologies、GameChange Solar、IDEEMATEC、Nextracker、PVH、Soltec、天合光能等相继发布了全面适配210超高功率组件的认证声明。这是全球支架领域的又一次全面升级,让整个光伏行业的产业链合作更为完整,并加速度电成本的下降,进入平价上网时代,提升系统效率,为客户创造更大的价值。

本次发布适配210组件的跟踪支架品牌、适配产品及上市时间如下(按英文首字母排序):

上图可以发现,7大公司最早适配210组件的是天合跟踪支架产品,随后多家公司跟进。并且,例如Array Technologies等公司也有相应跟踪产品推出,并在2021年第一季度上市。

与超高功率210组件的适配也将提升跟踪支架在系统集成上的价值,实现在各种应用场景下的降本增效。低电压大电流的组件可以实现长组串设计,从而减少组串数量,降低PV直流线缆及相应的汇线安装的成本,进而降低度电成本,突显了210超高功率组件的高发电收益和低系统成本的优势。此外,210高功率组件有助于减少组件数量,从而节省安装成本,加快工程进度;并且显著地减少阵列中连接器的数量,减小失配损耗。

就组件方面来看,目前,天合光能大力布局210尺寸电池和组件产能,在建项目包括江苏盐城10GW 210 尺寸电池、江苏宿迁10GW的210电池+12GW(其中8GW的210尺寸)组件、浙江义乌8GW的210组件等等。建成后,天合光能的210组件产能将超过30GW。

从订单量来看,目前210组件出货确定、知名度大升。今年1月7日,天合光能也公告称,将向NEXTERA ENERGY销售210尺寸光伏组件约4GW。

包括其他几家重点布局210组件的公司在内,预计今年全年,210组件产能有望达到90GW,与组件匹配的G12硅片产能或升至50GW,210的电池产能也预计在50GW左右。

以东方日升为例,该公司从2019年就与中环股份旗下的环欧国际携手,就单晶M12等硅片事宜进行深度探讨及合作。2020年,东方日升发布Titan系列的210组件技术白皮书,随即斩获马来西亚TOKAI公司的20MW以210组件为主的订单。同时顺利打入欧洲市场,其Titan系列500W组件订单于波兰顺利交货。

另外,东方日升在建项目包括马来西亚新建的3GW电池、组件,义乌新建的5GW电池、组件,安徽滁州新建5GW电池、组件产能。这些项目建成后,预计东方日升在2021年将形成20GW的电池产能以及30GW的组件产能,其中兼容“210”电池及组件产能分别达到13GW和16GW。

环晟光伏于去年2月,举行了3GW的高效太阳能叠瓦组件智慧工厂签约开工仪式,此后快速、成功地下线首块G12高效叠瓦组件。预计到明年下半年,环晟光伏组件产能将达到15GW,并有可能在2023年扩张至20GW。

坐阵江苏常州的亿晶光电在2020年末连发两则扩产公告,将在常州投资12亿元投资建设年产3GW高效晶硅电池项目,投资约3亿元建设年产2GW高效太阳能组件项目。同时强调新产能将顺应当前产品大尺寸的趋势,规格将全面兼容210mm及以下尺寸。预计2021年,该企业的组件出货量有望超越6GW,是去年的1倍以上。

其他公司方面,腾晖光伏在2020年的SNEC展会中,盛大推出210单晶硅组件。其应用了G12 MBB电池,组件功率可达500W+。尽管腾晖光伏主要产品布局为182尺寸,但该公司也谈及,市场对210尺寸同样看好,着手布局210组件应对各类应用场景也是明智之举。除此之外,赛拉弗、爱康科技、横店东磁等企业均有布局210尺寸组件。

一年前,天合光能发布了首批210组件,开启了行业新时代。2020年6月,硅片、电池、组件、逆变器、跟踪支架、材料、承包商等行业的领先厂商,以及设计院、专业研究机构和业主共同成立了600W+光伏开放创新生态联盟,目前联盟成员超过66家,形成了整个产业链完善的上下游协同机制。

2021年1月底2月初,华为、阳光电源、上能电气、SMA等世界顶级逆变器制造商全面推出支持210组件的产品。本次跟踪支架与组件的完美适配是全行业共同推进的又一战略举措,进一步推动了210超高功率组件在系统端的应用。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2555)

最新推荐

光伏业"加速跑" 大基地开发成趋势

光伏业"加速跑" 大基地开发成趋势

中国高新技术产业导报 2021-03-06 14:33:52 1975

更多太阳能光伏信息推荐 >