| 光热发电

全球最大光热项目上的春节坚守

来源:工人日报社    时间:2021-02-22

上班下班,与往常没什么不同,可是项目门口挂起的大红灯笼,手机里频频弹出的春节祝福短信,时时在提醒着李涛涛,这是特殊的一天。“习惯了在海外过春节,也别有一番年味,昨日除夕,项目部组织了春晚团聚活动,好些巴基斯坦、尼泊尔等地的工友纷纷向我们表达了祝福。”

踏入全球最大光热电厂、迪拜光热光伏发电厂项目,铺面而来的是忙碌的工程车来回穿梭荡起的滚滚烟尘,不远处承台上,来自央企的中建三局的建设者,穿着反光马甲的工人手扶着泵管,注视着倾泻的混凝土,搅动着振捣棒,紧张有序的作业。“不是不想回家过年,春节前后阿联酋气温只有20摄氏度左右,是一年里干活的最佳时段,我们必须抢抓有利时机、快赶工期。”李涛涛笑着说道。

来自中建三局二公司的建设者李涛涛已经坚守项目513天了,全面负责项目CT区土建工作,计划去年1月初顺利完成集热塔封顶后,回国与家人共度春节,可是突如其来的疫情席卷大地,他与怀胎十月的妻子商量后,毅然决然的退掉了回国机票,在形势严峻的疫情中,舍小家、顾大家,保全大局,一头扎进项目“防疫保生产”工作。

项目建设者们,有不少人已连续两三年没有回家过年了,谈及此事,他们倒是豁然开朗。“苦嘛,说不苦那是假的,说苦吧,也不是很苦!有目标,忙起来,也便不觉得累了!”2019年大学毕业的青年军张钰,一干就是两年,安全帽下,被热带沙漠气候日渐催促而成的黝黑皮肤,显得比同龄人更加稳重、干练。

项目电焊工带班组长唐学良指着眼前的集热塔说到,“虽然不能回家,但想着能为祖国‘一带一路’的超级工程建设贡献一份力量,看着高耸云霄的集热塔即将通光发电,内心就无比激动,辛苦一点也值得!”

项目建造总监赵翔说到,“每天早上,我都会乘坐升降机来到220米高的集热塔顶,一眼望去,光伏镜如春笋般林立在这片诺大的黄土上,看着现场日新月异的变化,又是自豪,又是感动!”能看得出,在这条建设路上倾注了心血,下过苦、付出过真情的人,如对待子女般,看着他长成大人模样,才会有这般深情的感慨。

位于阿联酋迪拜太阳能园区内的迪拜700MW光热+250MW光伏电站项目是中国“一带一路”建设的重点工程。据项目指挥长顾冬介绍,“项目总占地面积达44万平方公里,总投资额达44亿美元,建成后可为阿联酋32万户家庭提供绿色能源,每年可减少160万吨碳排放量,目前项目全员正朝着2021年5月首次并网发电的节点目标奋进。”

由于时差关系,国内已经是大年初二零点十分了,“他们还在那头等着我的电话”,回到宿舍后李涛涛拨通了手机视频,镜头那边,一岁的女儿丝毫没有困意,在妻子的指导下做出“爸爸、爸爸”的口型,他揉了揉眼角打转的泪水,连忙答应,“马上就回!通光了!发电了!就回!”

李涛涛私下说到,“作为丈夫这个角色非常的惭愧,争取明年陪娘俩好好的过个年!”

今年春节,项目行政总监刘昱希同样坚守在岗位,一位“一带一路”建设的老兵,四年又两年,印尼项目竣工后转战阿联酋。“目前光热项目在岗中籍员工300余名,外籍员工2300余名,大家都朝着同一个目标奋斗着,作为后勤输出,就是要让大家在海外也过一个温暖的中国年!”

“尽管是中国大年,作为项目主力军的巴铁、越南、尼泊尔兄弟,也不能让他们闲着,一起擀饺子皮、包汤圆、唱中国歌,要让他们也感受到中国人的热情!”刘昱希非常满足的说到,“除夕夜大家聚在一起,贴对联、看春晚,有滋有味的吃着年夜饭,非常的开心!”

“我非常向往中国这个国家,无论中国兄弟们身处何地,即使在不远万里的异国他乡,在哪里团聚,哪里就是家!”来自巴基斯坦的物资工程师飞赞用一口流利的中文说到,“前不久,PKM高速公路顺利通车,跨越南北,为巴基斯坦交通提供了前所未有的便捷;现在全球迄今为止规模最大的光热光伏电站项目也即将进入通光发电阶段,是他们的执着信念和克难决心将种种‘不可能’变成‘可能’,作为巴铁兄弟,向你们点赞!”

无问西东、矢志前行,奉献在迪拜光热项目的建设者们,知重负重,只争朝夕,“战”在异国他乡,把对亲人和故土的眷恋化为工作动力,为“一带一路”建设挥洒汗水,勾画出坚守岗位的海外人最美群像。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(106)

最新推荐

更多太阳能光伏信息推荐 >