| 太阳能项目

黑龙江齐齐哈尔梅里斯区与青岛汇能新能源公司正式签约项目:风电装机1000MW+ 光伏发电装机500MW+

来源:梅里斯达斡尔族区    时间:2021-02-23

继广州洽谈交流后,21日,由梅里斯区委书记郝宪庆率队组成的梅里斯区招商考察团从广东赶赴山东进行项目签约洽谈。

21日上午,考察团一行首先来到青岛市汇能新能源开发有限公司,在公司总经理孙永勤的陪同下,考察了公司风电场运行情况,详细听取了负责人关于风电场各功能室配置情况介绍。

在公司会议室,考察团一行与青岛汇能新能源公司就梅里斯达斡尔族区风能资源开发项目进行了深入交流,就项目选址、项目预期规划、项目拟投资情况进行了热烈交流讨论。

随后,梅里斯区政府副区长曹福利代表区政府与青岛汇能新能源公司正式签约。

据了解,项目总体规划目标将达到风电装机1000MW以上,光伏发电装机500MW以上,总投资在100亿元以上,项目分五年建设,已经核准的50MW风电项目总投资约5亿元,今年将完成投资2亿元以上,2022年底前投产并网。该项目的落地对于梅里斯区改善能源结构、实现新旧动能转换、保护生态环境、保障能源安全和实现区域经济可持续发展具有极其重要的意义。

21日下午,考察团驱车来到山东省潍坊市寒亭区,在中国潍坊综试区国际博览园、潍坊国家农业开放发展综合试验区、国际食品产业园、国家现代农业产业园、东篱田园综合体、叶家庄子社区进行了实地参观学习考察。

据了解,2018年8月31日,国务院批准设立潍坊国家农业开放发展综合试验区,目标是打造成为全国农业开放发展引领区、农业科技创新先行区、农村一二三产业融合发展示范区。潍坊国家农综区是推进乡村振兴、创新提升“三个模式”的示范区。在核心区规划实施“3+9+N”产业布局,重点布局“一带一路”、企业总部、服务平台、农品加工、国际园区、现代农耕、智慧农牧、模式创新和乡村振兴九大产业组团,国际博览园、国际种业研发集聚区、国家现代农业产业园、袁隆平海水稻小镇等重点项目林立区内,东亚畜牧交易所、山东农村产权交易中心、农业大数据中心等高端平台位列其中,而寒亭区作为潍坊国家农业开放发展综合试验区核心区,一直起着定盘星的作用。

在中国潍坊综试区国际博览园,寒亭区委书记、潍坊经济开发区(农综区核心区)党工委书记滕双兴向考察团一行详细介绍了潍坊国家农业开放发展综合试验区建设概况、发展历程、产业布局与规划等方面的情况。

在潍坊国家农业开放发展综合试验区、国际食品产业园、国家现代农业产业园、东篱田园综合体、叶家庄子社区等地,考察团成员一路边看边听边记,详细询问关于新时代乡村振兴、城乡融合、产业融合发展方面的成功经验做法,共同讨论符合梅里斯区区情实际的发展方向与努力目标。

据了解,东篱农村综合体内的温室大棚运用了先进的荷兰技术,智能化技术玻璃温室大棚可以根据不同作物种植发展需求,在模仿学习荷兰纹络型玻璃温室大棚样式的基础上,进行了国产化的改造,增加了外遮阳分析系统、风机水帘降温管理系统、侧面电动侧开窗操作系统。智能温室的顶部覆盖着5毫米钢化玻璃,周边覆盖着5+9+5中空钢化玻璃,温室顶部双侧交错视窗系统与物联网智能控制系统,可根据环境参数自动调节遮阳、通风、浇灌施肥系统的工作。智能温室的优点是种植效率更高、质量更好、产量更高,并能大大解放生产力,培养更多的产业工人。

梅里斯区委书记郝宪庆表示,今天来到寒亭区考察的目的就是要充分解放思想,用这把“金钥匙”助推梅里斯区全面振兴全方位振兴。通过这次考察学习,我们找到了差距、明晰了不足,也看到了下步的努力方向与目标。大家要充分借鉴“寒亭模式”“寒亭经验”,借鉴叶家庄子社区发展“大健康”产业的典型经验做法,努力弥补制约梅里斯区经济社会发展的短板弱项,要加强与先进地区沟通交流,选派优秀年轻干部主动对接交流,锤炼自身本领,学习先进思想观念,用先进的思想理念与苦干实干的精气神加快推动梅里斯区“农业现代化、工业集群化、文旅产业化、生态价值化”建设步伐,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的目标。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2627)

最新推荐

光伏业"加速跑" 大基地开发成趋势

光伏业"加速跑" 大基地开发成趋势

中国高新技术产业导报 2021-03-06 14:33:52 2373

更多太阳能光伏信息推荐 >