| 太阳能电池

太阳能光伏电池的工作原理和优缺点

来源:科技讯    时间:2021-02-23

太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置。以光电效应工作的薄膜式太阳能电池为主流,而以光化学效应原理工作的太阳能电池则还处于萌芽阶段。太阳光照在半导体p-n结上,形成新的空穴--电子对。在p-n结电场的作用下,空穴由n区流向p区,电子由p区流向n区,接通电路后就形成电流。

实现过程:

房顶的太阳能板将阳光转换为DC电流。不间断电源(UPS)将该DC能源转换为AC 220V/50Hz。

这个电能可以完全用于当地的设备,也可以部分使用,剩余的电能卖给公用事业机构,或全部卖出。

强烈建议应防止这一昂贵的设施遭受雷击。

太阳能光伏电池的优缺点

1、优点

无枯竭危险;绝对干净(无污染,除蓄电池外);不受资源分布地域的限制;可在用电处就近发电;能源质量高;使用者从感情上容易接受;获取能源花费的时间短;供电系统工作可靠。

2、缺点

照射的能量分布密度小;获得的能源与四季、昼夜及阴晴等气象条件有关;造价比较高。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2423)

最新推荐

光伏业"加速跑" 大基地开发成趋势

光伏业"加速跑" 大基地开发成趋势

中国高新技术产业导报 2021-03-06 14:33:52 2373

更多太阳能光伏信息推荐 >