| 光伏逆变器

不同光伏逆变器优劣势及适用范围

来源:光伏联播    时间:2021-03-15

在光伏产业中,逆变器是为数不多较为独立的配件,同时也是唯一具备智能化的设备,对整体的发电效率也有极其重要的意义。

光伏逆变器主要分为集中式逆变器、组串式逆变器和微型逆变器。

集中式逆变器。优势:技术成熟,逆变器和元器件数量少,故障点少可靠性高。劣势:总功率受个别太阳能电池影响大,需要较大空间布置逆变器,后期维护较为复杂,总成本较高。

适用范围:一般用于荒漠电站、地面电站等大型发电系统。

组串式逆变器。优势:逆变器体积小,重量轻便于安装,可最大限度提高发电量。劣势:逆变器数量多,电子元器件多,总故障率相对较高。

适用范围:适用于规模较小的集中式电站,屋顶光伏系统等。

微型逆变器。优势:安装简单,安全,可最大限度提高发电量。劣势:价格较高,适用范围小。

适用范围:分布式户用屋顶电站。

以目前的市场情况来看,微型逆变器市场份额小,集中式逆变器是光伏发展早期的首选,因安装不方便和总成本较高的限制,增速大不如前。组串式逆变器因价格较低,安装方便的优势,得到了用户的青睐,市场份额不断提高。在短短几年间就成为全球光伏逆变器出货量最高企业的华为,其主打产品就是组串式逆变器。

根据数据统计,2019年组串式逆变器市场份额为42%,预计到2025年可提高至48%。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2741)

最新推荐

12.65亿元用于多晶硅产线技改!特变电工发布对

12.65亿元用于多晶硅产线技改!特变电工发布对

光伏头条(微信号 :PV-2005) 2021-04-15 16:26:52 1365

分布式光伏436.21MW!国家电网公布2021年第七批

分布式光伏436.21MW!国家电网公布2021年第七批

光伏头条(微信号 :PV-2005) 2021-04-15 16:22:48 1403

隆基上调硅片价格!上涨0.25-0.3元/片!涨幅超

隆基上调硅片价格!上涨0.25-0.3元/片!涨幅超

光伏头条(微信号 :PV-2005) 2021-04-15 16:20:28 2001

更多太阳能光伏信息推荐 >