| 光伏生产设备

奥特维2020年光伏设备营收9.68亿

来源:电池百人会-电池网   作者:梁小婧   时间:2021-03-16

图片来源:奥特维

3月15日晚间,科创板企业奥特维发布2020年年报,公司去年实现营业收入为11.44亿元,同比增长51.67%;归母净利润1.55亿元,同比增长111.57%;基本每股收益1.76元。公司拟每10股派发现金红利6元(含税)。

奥特维近3年的主要会计数据和财务指标(单位:元;币种:人民币)

资料显示,奥特维于2020年5月21日登陆科创板,主要从事高端智能装备的研发、设计、生产和销售,产品主要应用于晶体硅光伏行业、锂动力电池行业、非织造布行业。其中,应用于锂动力电池行业的设备(简称“锂电设备”)主要是模组生产线、PACK生产线、模组PACK生产线(以下统称“模组PACK线”)、圆柱电芯外观检测设备等。

电池网注意到,2020年,奥特维光伏设备营收9.68亿元,毛利率35.71%(比上年增加4.4个百分点);锂电设备业务营收3430万元,毛利率27.1%(比上年增加5.05个百分点)。

在订单方面,2020年,受益于新能源行业,特别是光伏行业的快速发展,尽管新冠疫情增大了发展的不确定性,公司各项业务仍然保持高速增长。2020年度,奥特维签署销售订单26.67亿元(含税),比2019年度增长67.63%;截止2020年12月31日,公司在手订单23.99亿元(含税),比2019年度增长113.06%。公司核心产品多主栅串焊机、硅片分选机继续保持较高市场份额;激光划片机、烧结退火一体炉等产品销售规模不断提升;圆柱外观检测设备获得知名企业订单,实现突破;半导体键合机完成在公司内的验证,于2021年初开始在客户端试用,有望于2021年取得销售订单。

在锂电设备客户方面,奥特维的锂电模组PACK线产品已与力神、盟固利、卡耐、格林美、金康汽车、恒大新能源、孚能科技等电芯、PACK、整车企业建立了合作关系。2020年度,奥特维的圆柱电芯外观检测设备获得爱尔集新能源(南京)有限公司(该公司由LG新能源持股50%)的订单,成为新能源领域知名企业的供应商。

在技术研报与投入方面,2020年,奥特维继续加大研发投入,全年研发投入6,978.18万元,比2019年度增加投入1,787.87万元,增加比例为34.45%。全年完成12个项目研究,目前仍有13个项目在研。

此外,2020年,奥特维多项研发工作达到预期目标,获得丰富的研发成果。2020年公司申请知识产权210项,其中发明专利56项、实用新型专利123项、软件著作权2项、软件产品2项、商标27项;获得授权知识产权157项,其中发明专利14项、实用新型专利138项、外观设计专利1项、软件著作权2项、软件产品2项。截至2020年底,公司累计获得授权知识产权819项,其中授权发明专利52项,授权实用新型专利612项,授权软件著作权61项,授权外观设计专利2项,授权软件产品50项,授权商标42项。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3321)

最新推荐

国家标准|《光伏组件回收再利用通用技术要求》

国家标准|《光伏组件回收再利用通用技术要求》

全国标准信息公共服务平台 2021-04-13 23:12:10 382

更多太阳能光伏信息推荐 >