| 分布式电站

浙江温州启动分布式光伏碳资产聚合试点 首批3家用户签约入驻“碳银行”

来源:温州网   作者:王雪 李炜 刘帅   时间:2021-04-02

4月2日,在乐清市能源数据中心展厅内,3家居民、企业分布式光伏用户签下温州市首批分布式光伏碳资产聚合合作协议。在国网乐清市供电公司的支持和引导下,聚合的碳减排量资源将在国家自愿减排交易登记簿进行登记备案,以取得“绿色认证”,经过认证的“绿色”碳量便可在全国碳排放权交易市场进行交易,为用户带来收益。

在乐清进行的这项减碳行动,是浙江省电力系统首次进行碳资产聚合的尝试,也标志着温州正式启动分布式光伏碳资产CCER交易工作。CCER是CertifiedEmissionReduction的简称,即国家核证自愿减排量,是指依据《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》的规定,经国家发改委备案并在国家注册登记系统中登记的温室气体自愿减排量。

“碳达峰”“碳中和”是我国进入“十四五”时期后最重要的目标任务之一,碳交易是实现碳中和的主要路径之一,也是可再生能源市场化的一个重要途径,是指依法获得温室气体排放权的交易。

为避免超额碳排放,排放配额不足的企业除可向拥有多余配额的企业购买排放权外,还可以购买一定比例的CCER来等同于配额进行履约。由于CCER价格低于配额价格,因此可以使企业低成本完成履约,并通过减排项目带来收益,进一步促进企业进行技术升级,提高生产经营效率,由高碳排放向低碳化发展,催生温州碳排放交易新业态,助力“双碳”行动。

此次协议的签订在温州具有开创式意义。在我国过去多年的试点中,碳交易对象均为单个主体,CCER核证批复率低,交易门槛高,普通分布式光伏用户难以独立完成CCER交易。而温州地区光伏分布点多面广,分散且单体装机容量小,单独开展CCER核证成本高难度大。据有关部门要求,全国碳排放权交易市场将于6月底启动上线,届时将允许以“打包”形式,对零散式聚合碳资产进行核证、交易。根据前瞻产业研究院对CCER成交量的预测,2021年我国CCER成交量有望达到2.5亿吨,呈井喷式发展,市场前景广阔。

因此,国网温州供电公司紧抓政策时间窗口,依托温州市能源数据中心,基于碳交易机制模式,启动建立“分布式光伏碳资产虚拟银行”,指导各属地供电公司积极汇聚零散的CCER资产,协助分布式光伏用户进行CCER委托核证,实现碳交易区域供方市场的聚合,提速温州碳排放权交易的步伐。

经过多方调研和商谈,这项行动最终在乐清率先实现落地。据温州市能源数据中心统计,温州市域当前分布式并网光伏项目约有15500多个,主要分布在乐清、永嘉、瑞安等地区,合计装机容量46.4万千瓦。其中,乐清市是中国电器之都,分布式光伏单体项目遍布广泛,约有6400多个项目,装机容量占温州总量近三成,具有率先开展分布式光伏碳资源聚合交易的先天优势。来自温州市能源数据中心的另一份数据显示,同样具有“绿色认证”权的风电、水电资源在温州也较为丰富,合计有77.4万千瓦的装机容量。此次分布式光伏碳资产聚合试点的启动,将为其他新能源资源带来“碳”机遇,同时有效推动乐清市域清洁能源的优化配置,进一步助力温州加速实现“双碳”目标。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2653)

最新推荐

更多太阳能光伏信息推荐 >