| 光伏组件

组件材料还会继续涨价吗?

来源:中银证券    时间:2021-04-12

光伏终端供需僵局有望打破,组件材料成本压力有望释放,盈利能力有望触底回升并进入向上通道。长期来看,一线组件企业有望依靠战略能力以及渠道、品牌积累持续获取并稳固竞争优势,市场集中度有望进一步提升。

光伏组件是光伏发电系统的核心,双面、半片趋势确定:光伏组件在光伏电站中承担光电转换的功能,是光伏发电系统的核心组成部分,预计随着电池片研发的持续推进,组件发电功率水平有望持续提升。玻璃、胶膜为组件的核心辅材,是实现25-30年使用寿命的主要支撑。双面组件性价比显现,渗透率持续提升,应用范围有望进一步扩大。半片工艺是降低组件CTM损失的主要路径之一,已迅速成为组件的主流封装模式。

盈利底部确立,回升在望

2021年一季度,光伏硅料价格在供应增量不及需求增量的预期等因素的支撑下快速上涨,同时光伏玻璃价格维持高位,铝边框、胶膜相关的金属与有机原材料价格亦经历了一轮上涨,组件环节封装成本受到一定幅度的影响。在成本上升的影响下,春节后光伏组件报价明显上调,但对终端的传导不够顺畅,组件企业与电站业主的供需博弈呈现僵局状态,对短期终端需求产生了负面影响,组件环节盈利能力亦受到挤压。

展望后续,光伏终端供需僵局有望因电站建设成本放松、终端需求相对刚性等因素被打破,组件价格有望得到部分传导。同时近期光伏玻璃价格已出现明显松动,后续胶膜、硅料等原辅材料的供需格局预计将先后由紧转松,组件材料成本压力有望释放,盈利能力有望触底回升并进入向上通道,部分企业亦有望兑现签单与执行时点之间的期货利润。

战略为先,塑造长期格局

光伏组件固定资产投资强度较低,建设周期较短,产能一般均处于相对过剩的状态。对于组件企业而言,通过合理的战略决策把握产能投放的节奏比产能的绝对数量更为重要。组件环节由于具有长账期、远期交易等属性,资金周转与供应链的管理能力成为企业运营质量的关键因素之一,其中在远期订单排产、把握原辅材料价格、预判终端需求等关键方面的决策质量也是企业经营管理层战略能力的体现。组件企业的战略能力还体现在电池片环节面临技术迭代的背景下对光伏产业链一体化与专业化周期交替这一特征的驾驭上。

此外,从长期视角来看,组件企业的渠道和品牌积累对于获取并稳固竞争优势有重要意义,最终有望帮助企业形成中长期的竞争壁垒,构建一线组件企业市场集中度逐步提升的竞争格局。

光伏终端供需僵局有望打破

短期来看,原辅材料的供需格局逐步由紧转松,组件材料成本压力有望释放,盈利能力有望触底回升并进入向上通道,部分企业亦有望兑现期货利润。长期来看,组件环节一线企业有望依靠战略能力以及渠道、品牌积累持续获取并稳固竞争优势,市场集中度有望进一步提升。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 3119

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

更多太阳能光伏信息推荐 >
返回