| 太阳能要闻

辽宁省2020年光伏发电基本情况

来源:光伏资讯    时间:2021-05-04

辽宁省是我国光照资源较好的地区,也是国内重要的光伏电站基地,截止2020年年底,辽宁省累计光伏装机容量达到4GW,其中集中式光伏电站2.82GW,分布式光伏电站1.18GW。2020年全省新增光伏装机容量570MW,其中,集中式地面电站新增装机360MW,分布式电站新增装机210MW。

1)、辽宁主要光伏企业

辽宁省境内光伏产业链相对较弱,目前仅有三家光伏相关的上市公司,分别是阳光能源、金辰股份、连城数控。

锦州阳光能源有限公司成立于2001年,是东北最大国内排名位于前列的集科研、生产、销售、光伏应用为一体的光伏制造企业。公司于2008年3月31日于香港上市。公司现有生产能力:单晶硅棒年产能3.45吉瓦(建设中16.6吉瓦),单晶硅片年产能2.5吉瓦(建设中12.1吉瓦),组件年产能3.7吉瓦(建设中10.76吉瓦)。

营口金辰机械股份有限公司是研发、生产光伏太阳能晶硅、非晶硅电池组件封装自动化生产线的专业公司。一直致力于为太阳能组件制造行业的客户提供创新、高效的自动化解决方案,得到广泛的应用和信任。至2015年已为全球80多个光伏企业累计安装30GW的光伏组件自动化封装生产线,并顺利运行。

大连连城数控机器股份有限公司成立于2007年, 是全球领先的光伏与半导体设备制造商。连城数控正走在—条从产品创新改变行业到技术创新改变世界的创变之路上。从晶体生长、切磨加工到光伏电池工艺,为光伏事业提供全产业链的设备和自动化全方位的服务。

2)、辽宁光伏电站相关政策

2020年5月13日,辽宁省发展和改革委员会印发辽发改能源〔2020〕253号《关于印发〈辽宁省风电项目建设方案〉〈辽宁省光伏发电项目建设方案〉的通知》,改通知主要要点有:新一轮重点项目启动总规模控制在150万千瓦以内,项目应与2022年底前建成;新增规模重点支持煤炭资源转型城市利用废弃矿区闲置土地建设项目;阜新矿区50万千瓦,抚顺矿区40万千瓦,南票矿区50 、北票矿区10万千瓦;企业承诺在项目整体平价上网基础上,拿出一部分利用小时数实行低价结算(0.1元/千瓦时),以实现整体项目低价上网目标。

2020年12月21日,辽宁省发展和改革委员会印发辽发改价格〔2020〕784号《关于进一步简化发电项目上网电价管理有关问题的通知》,文件明确:对国家发展改革委和我省已经制定统一上网电价政策的发电项目(燃煤发电、省内水电、风力发电、光伏发电、农林生物质发电、垃圾焚烧发电、沼气发电、余热余压余气发电等),我委不再发文明确具体项目的上网电价。相关发电项目具备商业运行条件或并网后,上网电价由省电力公司按照国家发展改革委和我省规定执行,调试期间电价按照国家有关规定执行。以上各类发电项目上网电价随国家发展改革委和我省电价政策调整相应调整。

3)辽宁户用光伏装机情况

2020年辽宁省的户用光伏取得了跨越式的发展,2020年辽宁户用光伏累计装机量146.7MW,辽宁省目前安装的户用光伏基本上都是全款模式,在辽宁还没有金融模式支持的大前提下,辽宁户用取得这样的成绩实属不易。

其中朝阳市累计安装52.8MW,阜新市累计安装30.5MW,盘锦市累计安装23.6MW,营口市累计安装17.5MW,葫芦岛市累计安装5.6MW,位于全是安装的前五名地级市。


国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 5729

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国电电力官网2021-05-08 10:22:47223
亚玛顿董事长林金锡:多年风雨路 一颗工匠心

亚玛顿董事长林金锡:多年风雨路 一颗工匠心

常州道德讲堂 2021-05-08 10:17:23 360

更多太阳能光伏信息推荐 >
返回