| 光伏逆变器

光伏逆变器行业平均毛利30%以上 储能逆变器将成业务新增长点

来源:盖锡光伏资讯    时间:2021-05-31

(一)光伏逆变器行业平均毛利30%以上 储能逆变器将成业务新增长点

  本文重点梳理了已公布的光伏主要上市公司2020年财报,浅析头部光伏企业2020年的盈利情况,进而对整个光伏行业的盈利前景进行展望。

  盖锡咨询本次整理的财报系列文,覆盖在A股、港股、新三版、创业版、科创板、美股等主流上市光伏企业。选取的企业对应2020年营收、净利润、扣非、毛利、净利润数据等,(数据均选自平台在官网或信披系统上披露,最终数据以企业公告财报为准)

本次选取的7家主要逆变器生产公司,2020年财报分析如下:

   截止2020年年报,逆变器厂商,2020年总营业收入619.25亿元,同比上升12.7%。毛利润和净利润同比分别增长6.4%,82.2%;平均净资产收益率同比上升4.1个百分点至14.7%,超越硅片成为产业链第一。显示逆变器环节厂商2020年整体盈利能力同比上升,主营业务健康向上,盈利能力处于产业链顶端。

  图1:主要逆变器公司盈利能力分析

  逆变器板块中阳光电源收入最高 2020年逆变器出货33.52GW

  其中,正泰电器总收入最高,达到332.5亿元,主营业务为光伏产品的公司中,阳光电源总收入最高,达到192.9亿元,其中逆变器业务收入为75.1亿元。

  通过固德威、锦浪科技和上能电气的毛利率看出,逆变器行业的毛利水平较高,平均在30%左右。阳光电源和上能电气主要生产集中式逆变器,使得他们的出货量较高,分别为33.52GW和5.97GW,较去年同期增长分别为103%和21%。

  图2: 阳光电源财报分析

  主营业务为光伏行业的公司中,阳光电源净资产收益率最高,达到18.7%,较去年同期增长8.3个百分点。逆变器出货量达到33.52GW,其中海外市场22GW,占比63%,全球市场份额约为27%,在海外多个国家和地区市场位居第一,有望保持光伏逆变器龙头地位。

  固德威储能逆变器业务亮眼 2020年储能逆变器收入1.59亿元

  图3:2018-2020年固德威财报分析

  固德威总收入15.89亿,同比大幅增长68.1%。 2019年、2020年储能逆变器收入分别为1.08亿元和1.59亿元,同比增速为148%和47%,同时公司积极研发工商业储能和其他形式的储能系统产品,预计储能业务后续有望保持较快增长。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 7012

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

集邦新能源研究2021-06-16 16:43:06178
中国环境报2021-06-16 16:39:5784
更多太阳能光伏信息推荐 >
返回