| 光伏生产设备

中国股市:未来10年高速发展的光伏产业链名单,建议收藏!

来源:米粒儿动漫    时间:2021-06-03

硅料

通威股份:通威股份于1995年成立后主营水产饲料,目前是该领域行业龙头,业务稳定。2006年,公司开始涉足光伏行业;2016年,收购四川永祥、合肥通威后正式确立双主业格局。

硅片

隆基股份:隆基股份覆盖了光伏的全产业链,包括硅片、电池片、组件、光伏电站。硅片是全球老大,用了短短5年,隆基的光伏组件出货量就跃居世界第五。

中环股份:中环股份专注于单晶硅的研发和生产,并纵向在半导体制造和新能源制造领域延伸,形成半导体板块、新能源板块、横向形成光伏发电板块与之交相辉映。公司是国内唯一同时具备直拉法和区熔法半导体硅片制备技术的硅片制造商。

光伏设备

迈为股份:公司是一家主营太阳能电池丝网印刷成套设备的公司,根据中国光伏行业协会统计,公司在国内太阳能电池丝网印刷设备领域的增量市场份额位居第一。

捷佳伟创:公司是一家国内领先的从事晶体硅太阳能电池设备研发、生产和销售的国家高新技术企业。公司产品已经获得了下游主流厂商的充分认可,客户覆盖国内外大多数电池厂商,包括隆基、通威、晶科能源、天合集团等知名光伏企业,市场占有率超过50%。

晶盛机电:作为硅片上游的设备龙头,占到晶体生长炉市场的50%左右,营收深度绑定下游,覆盖全球的新增产能需求,主要客户之一就是硅片双巨头之一的中环股份。

上机数控:国内光伏金刚线切片机主要有三家强势企业——上机数控、连城数控、高测股份,其中上机数控占据国内45%的份额,在全球占据约33%的份额,是全球光伏金刚线切片机龙头。

金博股份:金博股份主要从事先进碳基复合材料及产品的研发、生产和销售。自2005年6月设立以来,公司通过自主研发和创新,在低成本化、产品多样化和装备自主化等关键技术上均取得了重大突破,成功实现了先进碳基复合材料的批量生产。

奥特维:公司主要从事高端智能装备的研发、设计、生产和销售,产品主要应用于晶体硅光伏行业和锂动力电池行业。自2010年成立至今,十年间公司持续地研发投入,不断升级、丰富产品线,目前光伏设备的主要产品串焊机,硅片分选机等光伏设备已具有较强的市场竞争力与较高的市场占有率

电池片

爱旭股份:公司的主营业务从房地产开发与经营变为高效太阳能电池的研发、制造与销售。据海关数据统计,2019年公司出口太阳能电池全国排名第一,而全球出货前十的晶硅组件厂商均已成为公司的核心客户

组件

天合光能:公司的主营收业务是光伏组件的生产和销售,占总营收的70%左右,其中包括单晶和多晶组件。公司的组件出货量常年稳居世界前三,以对外出口为主,境外业务占比70%以上,其中销售占比最高的地区为美国和欧洲等传统光伏市场。

光伏玻璃

福莱特:公司是目前国内领先的玻璃制造企业,主营业务为光伏玻璃、浮法玻璃、工程玻璃和家居玻璃的研发、生产和销售,以及玻璃用石英矿的开采和销售,其中,光伏玻璃是公司最主要的产品。

胶膜

福斯特:公司的主营业务为光伏封装材料的研发、生产和销售。光伏封装胶膜和背板是太阳能电池组件关键封装材料,对太阳能电池组件起到封装和保护的作用,能提高组件的光电转换效率,并延长组件的使用寿命。

逆变器

阳光电源:目前公司主营业务包括电站系统集成业务、光伏逆变器等新能源电子业务、电站运维管理业务等,其中电站系统集成业务2017年位列世界前五,市占率为2%;光伏逆变器业务2019年位列世界第二,市占率为13%。

固德威:固德威成立于2010年;2011年开始产品研发;2012年产品获PHOTON双A认证,同年着手“光伏+储能”双向逆变器产品的研发;2013 年推出首款储能逆变器;2015年新三板上市;2019年光伏储能逆变器全球出货量第一;2020年科创板上市。

锦浪科技:锦浪科技股份有限公司创建于2005年,2019年3月19日上市。公司前期主要是做风电和光伏逆变器,之后专注于分布式光伏发电领域,目前是20KW以下组串式逆变器的细分龙头,市值为137.66亿元。

叶片

中材科技:中材科技的核心业务紧密围绕新能源、新材料、节能减排等战略性新兴产业,目前风电叶片和玻璃纤维业务是两大收入来源,锂电池隔膜是未来的收入利润增长点。

风塔

天顺风能:天顺风能是一家集风电塔筒、叶片和风电场开发运营于一身的风电企业,经过多年在风力发电领域的深耕积累,已经在塔筒细分领域奠定了全球龙头的地位

整机

金风科技:目前规模上是国内最大的风力发电整机制造商,全球第三大制造商,连续九年国内市场市占率第一。

明阳智能:全球顶级风机制造商和清洁能源整体解决方案提供商,主要从事新能源高端装备制造、新能源电站投资运营及智能管理业务。

产品涵盖了从1.5MW 至6.0MW系列风电机组。公司是中国第一家在美国上市的风电制造企业。

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 6014

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

双玻组件的技术特性与市场应用

双玻组件的技术特性与市场应用

交谷太阳能 2021-06-17 15:45:03 386

“黄河人”用“智”造为发展提质

“黄河人”用“智”造为发展提质

青海日报 2021-06-17 15:45:03 857

更多太阳能光伏信息推荐 >
返回