| 分布式电站

智慧光伏(浙东)分中心启用半年,光伏电站实现智慧一体化服务能源托管

来源:近日奉化 时间:2021-09-14

在区行政服务中心,一排排光伏停车棚格外引人注目。据了解,这些车棚占地4000余平方米,覆盖230个标准车位,整个车棚装机容量达630千瓦,年发电量约70万千瓦时,可满足行政服务中心25%的用电量。

像光伏车棚这样的分布式光伏项目,虽能源源不断提供清洁能源,但也面临着统一运营监测困难的困局。今年4月12日,国网浙江综合能源服务有限公司智慧光伏(浙东)分中心在我区揭牌成立,这是全省首个分布式光伏电站区域监测运维中心。

智慧光伏(浙东)分中心成立后,实时监测分布式光伏电站发电频率、电压、功率因数、逆变器组串等运行状况,加快运维响应速度和运行可靠性,并精确分析并网光伏电站运行情况实施,提升分布式光伏电站发电效率、安全管理水平。

同时,针对分布式光伏电费结算复杂、收费困难的行业痛点,国网浙江综合能源公司利用智慧光伏系统开发了电费一站式结算托收服务,打通人民银行、供电公司、第三方光伏企业和装机用户全流程。在接入足够多服务电站后,利用金融网络聚合光伏发电负荷,建立省级光伏平台生态。对光伏装机用户来说,使用平台能有效提高资金回收效率、降低运营成本,更省心、省时、省力。

目前,智慧光伏(浙东)分中心总服务电站数量已超过130座,服务容量突破60兆瓦。


阅读 5892

分享到 点赞

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

中标 | 国能新疆温泉发电有限公司温泉县50MW兆

中标 | 国能新疆温泉发电有限公司温泉县50MW兆

国家能源招标网 2021-09-16 11:56:15 463

苗乡彭水客户端2021-09-16 11:53:50393
国家能源招标网2021-09-16 11:51:15433
更多太阳能光伏信息推荐 >
返回