| 光伏动态

上面发电,下面种植!陕西洛南这个项目不得了

来源:二三里客户端 时间:2021-10-14

10月13日,“走进洛南看小康”媒体采风活动第一站走进位于洛南县四皓街道、永丰镇境内的洛南100兆瓦光伏农业与观光旅游综合利用示范项目园。据了解,该项目占地2800亩,总投资8亿元,由国内综合能源领军企业、国资控股港股上市公司中国水发兴业能源集团投资建设,是洛南县委、县政府2020年重点招商引资的三产融合项目,列入2021年陕西省级重点项目。

据了解,该项目从考察、签约、开工建设、全容量并网发电到实现三产融合发展,得到了省、市、县各级大力支持。

作为陕南地区最大的光伏农业与观光旅游综合利用示范项目,光伏电站已累计发电6000万度,预计年发电量可达1.2亿度,实现产值0.75亿元,上缴税金600万元。据洛南县发改局副局长张永宏介绍,公司每年拿出120万元为项目所在地4个村各分红30万元,还将光伏场区土地经营权移交至项目所在村村集体,并提供农业启动金160万元,建成1500余亩种植示范区,完成辣椒、萝卜、卷心菜种植,实现产值320余万元。

“同时,打造100亩果蔬采摘园,已建成温室大棚25个,预计年增收60万元。通过光伏农业发展,可带动周边群众300余户1000余人,参与耕种、除草、采摘等劳务活动,户均年可增收3000元。”他说道。

为促进产业融合发展,光伏场区目前已建成观景平台,完成道路绿化美化及千亩油菜播种。如今光伏产业的建设和发展,让荒塬变成了农光互补的新能源基地,让光伏旅游、农业观光、特色采摘成了一道靓丽的乡村风景。

洛南100兆瓦光伏农业与观光旅游项目符合国家能源政策,能有效助力“2030碳达峰、2060碳中和”,对于洛南县能源结构调整以及巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴等具有积极意义,项目的建成必将在洛州大地绘就一幅“政、企、村、户”四方共赢,一、二、三产融合发展的美丽画卷。


阅读 6535

分享到 点赞

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多太阳能光伏信息推荐 >
返回