| 硅料/硅片

2021第六届中国光伏产业论坛

光伏硅片格局之变:从产能之争到尺寸之争

来源:武武小游戏 时间:2021-11-25

光伏太阳能整个行业赛道,在实体经济和资本市场表现都格外亮眼。整个行业的产业链里边,有个细分的产业链叫硅片。在硅片这个细分的赛道,我国不论是产能还是出货量都占全球的95%甚至更高的比例。硅片也是在光伏太阳能整个产业链里边,是我国在全球话语权最大的产业链。

在2020年年底,国内市场整个硅片的行业的产能规划超过了280GW,将近300GW;2021年年底,规划的产能预计将会达到400GW;到2022年年底,如果在建的项目以及对外公告的项目如期落地,那么产能将会突破500GW。

实际上,硅片的细分赛道的产能的扩张,远远地超过了下游的光伏发电的项目建设计划。

也就是说从2021年的四季度开始,市场上逐渐会感受到过去比较暴利的行业——硅片细分赛道,将开始进入到供大于求的新阶段。这意味着在资本市场上,过去的投资逻辑可能要有所变化了。

过去靠产能取胜的思想正在发生新的变化,从过去的产能之争变成了尺寸之争。

刚才谈了到2021年年底,硅片的产能预计是400GW。目前市场上产能占比最大的是166毫米的硅片的尺寸规格,市场占比将近60%。另外将近40%的市场的出货量是182毫米和210毫米的所谓叫大尺寸硅片。

其实,还有个位数的市场是比较传统的,在五六年前上马的项目生产的硅片,它的尺寸更小一些,159毫米。

为什么硅片赛道的竞争会从产能之争,变成尺寸之争呢?

我们以159毫米的硅片尺寸作为一个基准,更大一点尺寸的166毫米的硅片,它要建成最后的光伏组件,相对应的每度电的成本大约可以降低4.5%;更大规格的182毫米的硅片建成的电池组件,每度电的成本大约可以降低9.3%;最大规格的210毫米的硅片所建成的光伏组件,每度电的成本大约可以降低10.9%。

光伏太阳能整个行业的发展,最初我们看到政府的补贴,逐渐的技术进步开始推动的整个产业链的成本下降、效率提高。

表面是光伏硅片的尺寸之争,背后实际上就是成本之争。

今天从光伏组件的实际在产业里边的数据来看,最大尺寸210毫米的硅片所做成的光伏组件,效率是最高的,成本也是相对最低的。

当整个市场上的产能,明显的出现供大于求的情况下,毫无疑问一些高效率低成本的这些产能,将会逐渐的转变成产量。

2022年之后,恐怕这些182毫米和210毫米的大规格的硅片企业,会成为市场上的赢家。那些传统的159毫米和166毫米的硅片企业,相对今天看来,已经是落后产能了,恐怕反而会成为企业的累赘。


阅读 5802

分享到 点赞

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

招标 | 广东湛江遂溪县杨柑镇100MW农光互补光伏

招标 | 广东湛江遂溪县杨柑镇100MW农光互补光伏

江苏省招标投标公共服务平台 2021-12-01 11:29:07 440

华夏能源网2021-12-01 11:27:21429
更多太阳能光伏信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回