| 光伏组件

2021第六届中国光伏产业论坛

光伏组件突然降价,为何旺季不旺?

来源:光伏联播 时间:2021-11-25

往年四季度都是光伏旺季,今年年底产业反馈需求不振,主要还是受到今年产业链价格博弈主旋律的影响。

上周光伏产业链变化最大的就是组件和光伏玻璃环节,182和210单晶单面PERC组件周均价均下调0.47%;光伏玻璃方面,2.0mm镀膜玻璃周均价下调4.55%;3.2mm的镀膜玻璃周均价下调3.57%。进入本周后组件价格开始维稳。

目前整个光伏产业链情况是,最上游硅料价格高位盘整,且下游电池片企业降价呼声较高,所以硅片企业采购意愿不浓,维持低开工率的状态。但整体硅片企业的利润还是能受益于高硅价的。而电池片和组件厂部分上周已经开始降价了,组件降价最多。电池和组件降价主要是受到终端需求不及预期的影响。

临近年底,组件和终端安装商也开始了博弈,终端安装商对组件高价格接受意愿度不高,而组件厂商因为库存积压以及完成年度出货指标等客观因素适当开始妥协,同时玻璃和电池的降价也能为组件减少压力,所以开始降价出货。于终端商而言,年底有抢装的需求,而带量采购又加大了购买方的议价能力。双方博弈后,组件价格开始下探,出货也较为顺畅。进入本周后目前组件报价还是维稳的状态。

 年底由于部分龙头企业硅料产能落地,年底硅料的供应会开始好转,而目前硅料价格高企,硅片企业采购意愿不浓,所以在产能逐步落地后,硅片和硅料的博弈过程中不排除硅料价格有松动的可能性。而终端需求层面,按往常年份四季度是光伏装机旺季,为何今年会观望?因为今年产业链价格博弈的情况严重,导致终端厂商无法接受高价组件等,部分项目已延期至2022年,所以临近年底,预计大概率产业链价格会松动,组件价格可能维稳或者继续小幅下调。


阅读 6190

分享到 点赞

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

招标 | 云南曲靖市麒麟区整区屋顶分布式光伏试

招标 | 云南曲靖市麒麟区整区屋顶分布式光伏试

中国招标投标公共服务平台 2021-12-02 13:35:13 928

招标 | 国家电投集团浙江分公司2021年第十九批

招标 | 国家电投集团浙江分公司2021年第十九批

中国电力设备信息网电子招标交易平台 2021-12-02 12:56:04 1226

招标 | 黄陵矿业6MW分布式光伏发电(不含光伏组

招标 | 黄陵矿业6MW分布式光伏发电(不含光伏组

陕西采购与招标网 2021-12-02 12:53:56 1273

更多太阳能光伏信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回