| 电站零部件

2021第六届中国光伏产业论坛

全球Top10跟踪企业出货量跟踪,国内支架龙头有望快速崛起

来源:PV-Tech 时间:2021-11-25

过去20年,中国的光伏产业由小变大,由“两头在外”到全球领先,行业以肉眼可见的速度蓬勃发展。欧美再想向当年那样卡住中国光伏产业的脖子,已经不可能了。

但是,被大家所忽视的跟踪支架仍然是国外垄断的行业。回顾近10年,全球出货前10的跟踪支架企业,国内仅有2家,二者市占率合计不过12%。

光伏支架可主要分为固定支架及跟踪支架,固定支架主要包括最佳倾斜角固定式以及固定可调式。跟踪支架主要包括平单轴、斜单轴和双轴支架,可使光伏组件全天跟随太阳位置运动,减小太阳光的入射角度,提高光伏组件对太阳能的吸收率。

跟踪支架具体选型与项目所在地维度和地形等密切相关,更多地应用于地面电站,因为分布式光伏项目地存在场地有限、光照条件一般等问题,安装跟踪支架的经济性不高。

跟踪支架中,单轴跟踪光伏支架因性价比较高,得到了广泛的应用。普遍能为光伏电站带来15%-20%的发电量提升, 在一些光照资源丰富的低纬度地区,甚至能带来20%以上的发电量提升。

采用跟踪支架虽然会增加初始投资和运维成本,但由于具有明显的发电增益,能够实现更低的度电成本。据彭博新能源的统计,2021上半年,采用跟踪支架系统的光伏电站项目的全球平均度电成本约38美元/MWh,明显低于固定支架光伏项目。

全球跟踪支架需求持续增长

近年,随着光伏需求的增长以及跟踪支架性价比的提升,全球跟踪支架出货量呈现快速增长。据彭博新能源统计,2020年度全球跟踪支架出货 47.5GW,其中美国市场需求23.4GW,占比约50%。

此外,拉丁美洲、西班牙、澳大利亚、印度、中东等光照条件比较好的地区的跟踪支架需求也很可观。

在2012-2020年度全球10大跟踪企业出货量排名中,中信博和天合光能是国内仅有的2家进入全球出货前10的跟踪支架企业。

2012-2020年度全球十大跟踪企业出货量

跟踪支架可靠性提升,企业深耕技术积累

相比固定支架,跟踪支架对技术要求更高,可靠性问题一直是影响跟踪支架发展的核心问题,也是下游客户的重要关切点。

近年,主要的跟踪支架企业持续推进技术升级和产品更新,一方面降低成本,以提升跟踪支架的经济性;另一方面提升产品的可靠性、扩大产品的应用场景和范围。

值得注意的是,随着组件端的技术迭代加快,其中大尺寸趋势越来越明显。组件的技术迭代会推动跟踪支架的技术升级。近日,晶澳科技、阿特斯同时入股跟踪支架企业恰好反映了这一趋势。

由于全球头部的组件企业基本在中国,国内的跟踪支架企业与头部组件企业合作更便利、更深度,有望更快地响应组件技术迭代,进而有望在跟踪支架技术层面取得领先。

大尺寸组件匹配跟踪支架

另外,2015年以来,全球跟踪支架市场加快发展,主要跟踪支架企业的研发投入不断加大,专利保护意识也越来越强,积累了丰富的产品生产和运行经验,跟踪支架的产品也越来越成熟。

地面电站竞争加剧,跟踪支架价值凸显

随着光伏地面电站竞争的加剧和收益率的下降,开发商寻找的是能实现更高的投资回报率的项目,在此背景下,跟踪支架降低度电成本和提升收益率的价值凸显。

不少大型地面站项目都采用了跟踪支架方案,表明跟踪支架在已经得到了验证和认可,这些大规模应用有望推动跟踪支架在国内的快速推广。

2021年以来,受疫情、组件价格影响,行业内地面电站项目开工率不高,同时,硅料、钢材等原材料价格上涨,导致成本增加。随着碳中和行动方案落地,现阶段,能源低碳转型大势所趋,以光伏为代表的绿色能源发展经具备了很强的确定性,光伏行业前景明朗。

目前,随着国内主要硅料企业的大幅扩产,预计2022年硅料价格回落,光伏系统成本将重回下降通道。

随着跟踪支架持续技术迭代,其经济性和可靠性等方面的性能持续提升,相对固定支架的优势有望进一步凸显,从而推动跟踪支架渗透率的提升。

第三方机构估算,未来3年内,全球跟踪支架需求有望达到34%,美国以外地区的跟踪支架需求的复合增速有望达到45%。

阅读 5692

分享到 点赞

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

共谋新发展 | 帷盛科技与云南元谋县政府签订战

共谋新发展 | 帷盛科技与云南元谋县政府签订战

帷盛科技 versolsolar 2021-12-05 16:42:22 981

关于面向社会公开征求《关于浙江省丽水市遂昌县

关于面向社会公开征求《关于浙江省丽水市遂昌县

遂昌县自然资源和规划局 2021-12-04 09:00:02 10649

更多太阳能光伏信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回