| 太阳能财经

2021第六届中国光伏产业论坛

国能日新IPO,即将接受创业板审核

来源:PV-Tech 时间:2021-11-25

近日,深交所官网显示,国能日新科技股份有限公司(下称“国能日新”)将于11月25日IPO上会,接受创业板上市委的审议。

公开资料显示,国能日新是一家服务于新能源行业的软件和信息技术服务提供商,主营业务为单站功率预测产品、集中功率预测产品;新能源并网智能控制系统;新能源电站智能运营系统;区域功率预测产品以及电网新能源管理系统。

根据招股书,国能日新的控股股东、实际控制人为雍正,其直接持有本公司 19,022,205 股股份,占公司发行前股本总数的 35.78%。

本次IPO ,国能日新拟募集资金3.45亿元,主要用于新能源功率预测产品及大数据平台升级项目以及新能源控制及管理类产品升级项目。

近年来,我国新能源产业发展迅速,新能源电站装机容量和发电量占全国发电装机总容量和总发电量的比例均呈现出逐年上升的趋势。其中,以风电和光伏发电为代表的新能源电力对传统电力的替代效应初步显现。

国能日新以新能源发电功率预测产品(包括功率预测系统及功率预测服务)和新能源并网智能控制系统为主要核心产品,旗下产品的市场空间主要取决于下游新能源发电市场的存量装机规模以及新能源发电行业的未来发展情况。

沙利文数据预计,2019年至2024年中国新能源发电功率预测市场年均复合增长率将达到16.2%,到2024年市场规模将增长至约13.41亿元;同时,预计2019年至2024年中国新能源并网智能控制系统市场的年均复合增长率为12.30%,到2024年市场规模将增长至约4.66亿元。

虽然市场空间尚可,但国能日新产品结构过于单一成为被诟病的弱点之一 ,新能源发电功率预测产品是该公司的主要收入来源,并且销售收入占主营业务收入的比例逐年递增。

数据显示,2017年-2020年上半年,国能日新实现净利润分别为2273.11万元、2059.22万元、3643.28万元和1519.45万元,业绩表现不及预期。

另外,此前国能日新因业绩不及预期面临对赌协议的补偿问题,以及其对赌协议在申报前未能解除等问题,引起了监管层的强烈关注。

阅读 5561

分享到 点赞

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网 - 光伏每日报,众览光伏天下事!【2

国际能源网 - 光伏每日报,众览光伏天下事!【2

光伏头条(微信号 :PV-2005) 2021-12-02 17:29:42 1903

至2025年光伏发电装机550MW!杭州市临安区发布

至2025年光伏发电装机550MW!杭州市临安区发布

光伏头条(微信号 :PV-2005) 2021-12-02 17:24:22 2200

高耗能企业电价涨至1.5倍,头部民企缘何青睐BIP

高耗能企业电价涨至1.5倍,头部民企缘何青睐BIP

光伏头条(微信号 :PV-2005) 2021-12-02 17:20:32 2139

更多太阳能光伏信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回