| 光伏组件

1101亿元项目签约,28个项目开工!光伏企业为何越赔钱,越扩产?

来源:国际能源网/光伏头条

时间:2024-05-15

“光伏行业有一个显著的特质:新技术出来了,旧技术就变得毫无价值。就连技术门槛更高、迭代更激烈、资金壁垒更高的半导体行业,其竞争烈度,也远不如光伏!”日前,爱旭股份董事长陈刚在接受媒体采访时做如是表述!

4月是光伏上市企业上一年年报以及本年一季度季报的披露月。据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,2023年,多数光伏企业业绩已经“踩刹车”,今年一季度,更是有30%的上市企业亏损。甚至许多龙头企业、一线大厂都陷入了巨额亏损。

然而,吊诡的是在地方政府、投资企业等各方因素的共同促进之下,光伏制造业在4月又掀起了新的扩产高潮。据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,2024年4月有66个光伏制造业相关项目签约、开工、投产,新增签约投资金额超1100.89亿元。

英发控股、青海丽豪引领投资榜

内蒙古、江苏、安徽引资榜前三

4月,安徽、贵州,广西、江苏扬州、江西上饶等省市相继举办了重大项目集中开工、签约活动。光伏制造业又一次成为了地方政府招商引资的重点。许多一线龙头、百亿制造业项目纷纷签约落地,开工上马。

国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,4月,内蒙古排名光伏制造招商引资榜头名。引进青海丽豪、英发控股、晶澳科技、北建能源、弘元绿能等企业的光伏制造项目。仅青海丽豪与英发控股的项目投资金额高达570亿元。

近年来众多光伏制造业企业落户内蒙古,其来有自。就在4月9日,呼和浩特经济技术开发区发起,兴业银行呼和浩特分行作为牵头行,邀请中国农业发展银行、交通银行、中国银行、内蒙古银行、蒙商银行等五家参团行共同为阿特斯光伏新能源全产业链一期项目组建了总额度为38亿元的银团。可见当地政府不仅提供政策、土地方面的支持,还在融资方面给予协助。

江苏排名次席。4月18日,江苏扬州举行2024扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕式暨重大项目签约、开工仪式。在这次由当地政府主办的招商大会上,某知名光伏企业总投资100亿元的12GW异质结电池项目签约。此外,扬州晶华新能源科技有限公司高效电池片项目、双鹏新能源35GW N型超薄单晶硅片项目也在签约项目之列。

安徽排名第三,引入上海熠照能源科技有限公司6GW异质结电池和6GW双玻组件项目以及海南发展J8丝印背板深加工生产线。两个项目合计投资金额60.26亿元。此外,浙江、山东、新疆、贵州、四川、黑龙江、河北、辽宁等省份均有光伏制造项目签约落地。海外光伏制造方面,马来西亚引入了旗滨集团的光伏玻璃项目。

4月光伏制造签约情况的另一大特点则在于光伏新势力与一线龙头齐发力。

4月3日,内蒙古自治区包头市政府与青海丽豪半导体材料有限公司、英发控股集团有限公司签署了总金额高达570亿元的合作框架协议。英发控股集团有限公司签约项目为年产40GW单晶拉棒、20GW切片、20GW高效晶硅电池新能源项目。青海丽豪则投资250亿元,建设年产20万吨高纯晶硅配套25万吨工业硅项目。

此外,弘元绿能宣布投资55亿元,建设16GW光伏电池项目。

新势力虎视眈眈,龙头企业也在持续发力。在4月光伏制造项目中,官方消息称,知名光伏企业拟投资100亿元建12GW异质结电池项目。据行业媒体报道,该企业为天合光能,不过天合光能并未披露该投资信息。此外,新晋龙头企业一道新能拟投资20亿在贵州扩建电池产能,晶澳科技则在内蒙古进一步扩大组件产能。



28个项目开工!

涉及65.5GW组件、33GW电池

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,4月光伏制造业开工项目为28个,其中包括11个光伏电池、4个光伏组件以及14个光伏玻璃、光伏焊带、光伏银浆、石英制品等辅材项目。

硅料项目涉及企业为宏翎硅材料(乌鲁木齐)有限公司。4月11日,宏翎硅材料(乌鲁木齐)有限公司年产10万吨高纯晶体硅(半导体级)项目开工。该项目总投资95亿元,预计年产太阳能级高纯晶硅9.5万吨和半导体用的电子级多晶硅0.5万吨,项目计划2025年投产。

光伏硅片项目涉及企业为沐邦高科以及三一硅能。其中沐邦高科项目为铜陵狮子山年产10GW-N型高效电池片生产基地项目及10GW切片项目。该项目总投资70亿元,拟于今年8月将实现首片下线。三一硅能的三一朔州光伏全产业项目于4月15日开工,该项目总投资80亿元,计划建设10GW硅片、5GW组件产能。

光伏电池项目涉及企业为泉为科技、中登新能源、沐邦高科、正泰太阳能。其中,泉为科技在安徽泗县异质结光伏电池生产基地项目,总投资高达120亿元,一期5GW组件、切片项目建设已基本完成。本次开工的二期项目拟建设5GW异质结电池。安庆中登新能源年产6GW光伏N型异质结电池片及6GW光伏组件生产基地项目同样在4月开工。此外,凤阳正泰太阳能科技有限公司年产12GW高效N型光伏电池、12GW高效光伏组件生产基地项目也已经进行环评公示。

光伏组件项目涉及企业包括中登新能源、丽瀑光能、赛拉弗、三一硅能、新霖飞、诺诚澳华、格普光能、盈辉新能、盛日光伏、昱辉光能、正泰太阳能。4月7日,总投资60亿元的赛拉弗10GW光伏组件制造项目,该项目计划2025年12月试生产,2026年达产。4月15日,新霖飞总投资100亿元的10GW光伏组件项目在江苏扬州开工建设。4月25日,总投资50亿元的昱辉光能10GW组件项目开工。尽管光伏组件企业持续内卷,价格一再下跌,但组件企业依然投入巨资,加速扩产。

其余为辅材项目。4月开工、启动多个光伏玻璃、胶膜、石英砂、接线盒项目。其中,包括投资100亿元的川禾新材料光伏焊带项目。该项目全部达成后形成20万吨光伏焊带产能。信义光能总投资5.4亿美元的光伏玻璃项目在江西上饶开工。此外,总投资20亿元的扬州德沪钙钛矿产业园也于江苏扬州开建。

12个项目投产!

27GW电池、10.1GW组件产能入市

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,进入4月以后,光伏制造业投产项目同样增多,有12个项目宣布投产。

硅片端投产企业为正泰新能。4月15日,正泰新能泰国基地5GW切片项目宣布建成投产。2023年企业年报显示,众多光伏企业将布局海外产能作为工作重心,正泰新能则抢先一步付诸实践,在泰国落地硅片产能。

电池端投产企业为爱旭股份、伊特纳能源、沐邦高科。3月,爱旭股份接手海源复材在安徽滁州全椒县光伏电池项目。4月12日,一期15GW TOPCon电池项目完成了首片下线。该项目充分印证,所谓产能出清,永远是资本、技术实力较弱的企业被出清,而强势企业则仍在加码产能。此外,跨界光伏的沐邦高科在广西梧州建设的10GW-N型高效光伏电池生产基地项目也宣布投产。

组件端投产的项目为中南光电百色中南光电高效智能新型光伏组件项目、伊特纳能源科技(淮北)有限公司1GW,BIPV组件项目,泉为科技(安徽)异质结产业集群基地项目以及光势能新能源一期3.6GW异质结(HJT)光伏组件项目。

光伏玻璃项目投产企业为湖北弘诺玻璃科技有限公司光伏压延玻璃项目(一线);光伏胶膜投产项目为弘道新材料科技(宁夏)有限公司年产10GW高效光伏组件胶膜项目;此外,滁州昆吾世纪绿能科技有限公司年产30万平方米光伏瓦项目也于4月宣告建成投产。

1100.89亿元新项目签约!

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,进入4月以后,总计27个光伏制造业项目签约,新增投资金额1100.89亿元!

从签约项目的分类来看,电池、组件等主要环节依然是企业布局重点,除此之外辅材领域也有多个项目签约落地。

硅料

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,4月3日,青海丽豪年产20万吨多晶硅项目签约内蒙古包头。该项目投资金额高达250亿元,分两期建设,其中一期投资150亿元,建设年产10万吨高纯晶硅生产线+12.5万吨工业硅生产线。

在硅料价格已经跌破众多一线龙头企业现金成本线的当下。青海丽豪作为硅料行业新贵依然逆势扩产,可见对于行业发展以及自身实力的信心。

硅片

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,4月光伏硅片环节签约项目为2个,合计产能91GW。涉及企业包括英发控股,以及双良节能与新霖飞共同出资成立的双鹏新能源。


其中,英发控股签约的项目投资金额高达320亿元,拟分三期建设40GW单晶拉棒、20GW切片、20GW高效晶硅电池新能源项目。双鹏新能源则计划在江苏扬州投资30亿元,建设35GW N型超薄单晶硅片项目。

电池
据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,4月光伏电池环节签约项目为11个,合计产能78.11GW。涉及企业包括英发控股、上海熠照能源、中清集团、辽宁北建能源、扬州晶华新能源、一道新能、孚尧能源科技(上海)、中清集团、弘元绿能、上海东渐数能技术集团。


上述项目之中,中清集团、孚尧能源科技(上海)有限公司、一道新能电池项目为TOPCon电池项目。上海熠照能源科技有限公司与签约扬州的12GW电池项目采用HJT技术路线。上海东渐数能技术集团则计划建设建设100MW钙钛矿中试线项目和1GW量产线项目。

组件

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,4月有9个光伏组件项目签约,合计规模30GW。其中,涉及企业包括上海熠照能源、晶澳科技、淮宁能源、上迈新能源、辽宁北建能源、上海电气、常州极地太阳能、中清集团。

上述企业之中除晶澳科技、中清集团、上迈新能源之外,多数企业为行业外的跨界企业或则新晋光伏企业。

从投资规模而言,各家企业策略各不相同。既有晶澳科技、上海电气、常州极地太阳能这样单纯的光伏组件制造项目,也有中清集团、上海熠照能源、北建能源涵盖了电池端的一体化项目。

光伏辅材

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,4月有9个光伏辅材项目签约,合计新增投资71.16亿元,涉及企业包括海南发展、常州科隆威智能、中天科技集团、维旺光电、惠汕新能源、炎石复合材料(成都)、旗滨集团、山东天晶新材料。

其中,中天科技集团、维旺光电、炎石复合材料(成都)签约的项目均为光伏支架项目。海南发展签约光伏背板项目。惠汕新能源则计划投资21亿元建设年产20GW光伏组件钢边框项目。除此之外,济南天桥财金投资有限责任公司与山东天晶新材料科技有限公司合作投资22亿元高纯石英砂及光伏石英坩埚项目也是4月较大的光伏辅材项目。

光伏企业大面积亏损,像海源复材、聆达股份等企业产能确实在出清。然而那些一线龙头坐拥数百亿元货币资金,从另一种角度而言,这些企业赔得起,同时也有足够的实力继续扩大产能,以待其他企业产能出清之后,建立自己的优势地位。可见,亏损与扩产并行不悖。这种状况仍将持续。

来源:国际能源网/光伏头条

特别声明

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

光伏每日报,众览光伏天下事!【2024年5月27日

国际能源网/光伏头条 19分钟前

光伏每日报,众览光伏天下事!【2024年5月27日

优秀案例分享:山东 · 菏泽600kW农场自持电

国际能源网/光伏头条 19分钟前

优秀案例分享:山东 · 菏泽600kW农场自持电
更多太阳能光伏信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回