| 光伏人物

高纪凡:四大原因致中国光伏低水平竞争!三点建议共建产业协同新生态

来源:国际能源网

时间:2024-06-11

国际能源网获悉,6月11日上午,“SNEC PV+第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会”在上海正式开幕。中国光伏行业协会名誉理事长,天合光能股份有限公司董事长兼CEO高纪凡出席并致开幕词。

四点原因,中国光伏陷入“内卷式”竞争

高纪凡指出,过去一年,光伏行业经历了大洗礼,行业出现了量增价跌的现象。制造端产值大幅下降,进出口金额大幅下滑,尤其是今年一季度,全行业普遍亏损。高纪凡认为这其中的根本原因是:

1、企业各自为战,盲目投资。

2、资本市场过渡逐利,盲目投资。

3、地方政府过渡招商,一哄而上。

4、金融机构无序投放,遍地开花。

三大建议,共谋中国光伏协同发展新生态

如何破解这一“内卷式”竞争,共建行业有序发展新生态,走出一条高质量发展之路?高纪凡提出三点建议:

第一,进入新发展阶段,要树立新发展理念,构建新发展格局。各方要下定决心,破除行业无序竞争的乱象。由中央政府统筹规划,地方政府提升招商引资质量,避免招商以后留下一堆“烂摊子”。进一步压实相关管理部门、金融机构、行业主管部门和地方政府的责任,在市场准入、审慎监管、行为监管等各个环节,都要严格执法,才能形成健康有序的营商环境,促进地方经济、保障金融安全。

第二,全力鼓励技术创新,加强知识产权保护,严厉打击侵犯知识产权的违法行为。创新是发展新质生产力的关键,是光伏产业发展的根本动力。如果知识产权没有得到有效保护,侵犯知识产权的行为大行其道,将会打击投资几十亿乃至上百亿的从事技术创新和研发的企业。如果侵犯知识产权的行为不能得到严惩,就不可能走出“以创新为导向”的高质量发展之路。

第三,产学研要协同创新,上下游要协同发展,共建行业协同发展新生态。光伏产业是一个相互关联、相互依存的产业生态,光伏产业20多年的发展历程可见,各自为战、过度竞争,只会导致过热过冷的交替循环。行业困难时,有企业希望抱团取暖;行业高峰时,又谋划一家独大,行业永远处于低水平竞争之中天合光能开放光伏科学与技术全国重点实验室全面开放,与全国和全球的科研机构开放合作,进行产业链的协同。天合光能倡导产业龙头企业与产业链企业之间的协同发展,并且倡导全球光伏产业之间协同创新和协同合作,实现“新质”与“高质”的双向奔赴,携手共建光伏产业高质量发展的行业新生态。

最后,高纪凡希望全球生态合作伙伴,共同推进光储氢智慧能源的协同发展,把光伏产业打造成为高质量发展的样板。


特别声明

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多太阳能光伏信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回