| 光伏人物

隆基钟宝申:供给需求双发力 推动光伏行业高质量发展

来源:国际能源网

时间:2024-06-11

6月11日,SNEC 2024同期高峰论坛“第十七届全球绿色能源领袖对话”在上海举行。隆基绿能董事长钟宝申受邀参加“中国绿色低碳能源发展探索与对外合作”圆桌对话,和与会嘉宾就行业高质量发展、技术创新等话题深入研讨。

光伏经过二十几年跌宕起伏的发展,在全球绝大多数国家已经成为最便宜的电力来源,对全球能源转型、人类可持续发展起到重要作用。钟宝申表示,要解决现存问题,促进光伏行业高质量发展,还是需要从供给侧和需求侧两方面入手。

“在供给侧,光伏行业从业者需要有所行动。”钟宝申认为,一方面,光伏产业规模不断扩大、成本不断降低,最核心的驱动力还是技术创新。光伏行业应该加大知识产权保护力度,促进产业良性发展;另一方面,光伏的应用场景越来越多,从集中式电站到光伏屋顶、光伏建筑,但是光伏用于建筑领域的标准目前还不成体系,标准建设严重滞后于产业的发展,因此全行业需要共同努力推动适配不同场景的产品标准化工作。

钟宝申以农村分布式光伏为例介绍,当前农村光伏项目整体不美观,光伏与建筑及乡村环境不协调,与美丽乡村建设背道而驰。在他看来,这是不可持续的,也不长久。作为一款需要服役30年的产品,消费者在考虑光伏组件可靠性的同时,也要同期考虑参与组织、企业的长期性。

“就像车和路之间的关系:车辆数量发展过快,路就不够用,所以就要修路。”钟宝申表示,当前全球光伏需求仍然巨大,光伏最终还是会成为行业的主力能源担当。“我相信在需求方面我们会不断地解决瓶颈,不断地扳倒石头,不断地打通道路,使光伏的需求能够保持稳定可持续地增长。我对这一点还是坚定不移的。”

作为SNEC 2024展会前的重要活动,本次论坛由全球绿色能源理事会(GGEIC)、全球太阳能理事会(GSC)、亚洲光伏产业协会(APVIA)牵头并邀请代表行业界领袖、产业界主流企业CEO、学术界权威专家等共同探讨双碳目标下的绿色能源未来与光伏行业面临的机遇与挑战。6月13日-15日SNEC 2024展会期间,隆基更具价值的新产品、更具前瞻性的科技创新成果,将集中亮相国家会展中心(上海)隆基馆(8.2馆)B180展位,用BC全场景应用、研发突破与智能制造的新高峰共同开启未来之境。

关于隆基绿能

隆基绿能致力于成为全球最具价值的太阳能科技公司。隆基绿能以“善用太阳光芒,创造绿能世界”为使命,秉承“稳健可靠、科技引领”的品牌定位,聚焦科技创新,构建单晶硅片、电池组件、分布式光伏解决方案、地面光伏解决方案、氢能装备等业务板块,形成支撑全球零碳发展的“绿电”+“绿氢”产品和解决方案能力。隆基绿能在中国、越南、马来西亚等国家和地区布局多个生产制造基地,在美国、日本、德国、印度、澳大利亚、阿联酋、泰国等国家设立分支机构,业务遍及全球150余个国家和地区。作为最早同时加入RE100、EP100、EV100、“科学碳目标(SBTi)”四项国际倡议的中国光伏企业,隆基绿能持续推动绿色可持续发展,助力全球能源转型,为建设“零碳地球”“绿色地球”贡献力量。

特别声明

国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多太阳能光伏信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回