| 光伏逆变器

光伏逆变器行业深度报告:美股Tenbagger:SolarEdge和Enphase对国内逆变器行业启示

来源:新时代证券研究    时间:2020-06-24 08:51

独家深度复盘2年10倍明星股SolarEdge和Enphase。美国户用光伏逆变器双寡头SolarEdge和Enphase,2017年初至今股价分别上涨了10.6倍和36.18倍,二者美国户用光伏市占率由2013年的33%迅速提升至2019年的80%,其中Enphase 2019年营收更是实现翻番的历史新高。我们分析主要原因有:(1)在光伏屋顶频繁失火背景下,2017年美国NEC出于安全性考虑,要求光伏系统具备“组件级关断”以解决高压直流电弧造成的失火问题。新政策下原来许多组串式逆变器不再适用,SolarEdge和Enphase由于具备“组件级控制”的技术优势,快速形成天然护城河(2)产品聚焦美国户用细分市场,差异化提供系统解决方案(3)战略绑定VivintSolar、SolarCity、Sunrun等光伏系统集成商,客源稳定(4)2019年6月华为宣布退出美国逆变器市场,行业市场空间进一步放量,为公司发展带来良好契机。

“新增装机+替换需求”双轮驱动,逆变器行业2025年市场容量将达到180亿美元。2019年全球逆变器出货量达到126.7GW,同比增长18%,营收达到85.9亿美元,同比增长15.5%。有别于组件20-25年的使用寿命,逆变器一般寿命为10年,即整个光伏电站运行周期中,至少需要更换一次逆变器。随着户用光伏的蓬勃发展,以及替换需求的不断放量,预计到2025年全球逆变器市场空间将达到300GW,对应营收180亿美元,前景广阔。

市场需求带来行业结构变化,过去25年逆变器行业已经完成集中式到组串式的转换,未来组件级逆变器(MLPE)将成为新主流。纵观逆变器行业25年发展进程,组串式由于可以提供更好的灵活性,产品技术迭代迅速,成本逐渐接近集中式逆变器,行业结构已经完成了从集中式到组串式的跃迁,2019年国内组串式逆变器市占达到45%左右。未来随着政府及户主对安全性重视程度加深,行业将向组件级别控制的逆变器转变,微型逆变器和功率优化器等将成为下一代逆变器新主流。

借鉴美国成功经验,探寻国内逆变器黑马。华为作为历年逆变器出货量第一的绝对龙头,产品以组串式为主,应用于大型地面电站。锦浪科技(59.600, 2.05, 3.56%)专注于20kW以下组串式逆变器,“组串式+关断”作为过渡方案,未来将进一步推出顺应市场的产品。昱能科技研发出微型逆变器、组件级关断器,市占率有望进一步提升。固德威储能逆变器出货量全球第一,随着“光伏+储能”的不断推进,未来可期。

投资建议:受益于分布式的蓬勃发展和组件级控制逆变器的行业趋势,受益标的锦浪科技(300763.SZ)、固德威(A19477.SH)。

风险提示

光伏装机量不及预期,国内外政策变化,超预期的技术变革。


国际太阳能光伏网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际太阳能光伏网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际太阳能光伏网”的所有作品,版权均属于国际太阳能光伏网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1555)

最新推荐

更多光伏信息推荐 >